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Aislamiento e identificación de bacteriófagos como potenciales agentes de biocontrol de Escherichia Coli Y Salmonella spp para su uso en la industria alimentaria
dc.contributor.advisor | Aurora Vigo, Edward Florencio | |
dc.contributor.author | Sanchez Zapata, Erika Pamela | |
dc.contributor.author | Villar Donaire, Jerson Daniel | |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T20:06:59Z | |
dc.date.available | 2022-09-15T20:06:59Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/9887 | |
dc.description.abstract | Actualmente aún son muy comunes la contaminación en alimentos ocasionados por bacterias, en ese sentido, los patógenos más comunes son E. coli y Salmonella spp., las cuales muchas veces muestran cepas multidrogo resistentes, que las hacen difíciles de controlar, tal es así que el uso de bacteriófagos para su control está tomando mayor fuerza, por ser un control eficiente y natural aún sobre cepas resistentes, lo que los convierte en una alternativa potencial para su uso sobre alimentos. El presente trabajo buscó poder aislar e identificar bacteriófagos como potenciales agentes de biocontrol para E. coli y Salmonella spp y uso en la industria alimentaria, para ello se aislaron muestras de diferentes zonas, las cuales después fueron purificadas y mediante la prueba de SPOT TEST se determinó su presencia, asimismo, se determinó el rango de hospedante de los aislamientos, siendo enfrentados a cepas comerciales (ATCC) y cepas aisladas de manera específica, del mismo modo los bacteriofagos aislados fueron caracterizados físico y químicamente, para lo cual fueron puestos sobre diferentes pH (3, 5 y 7) y tratamientos de UV a diferentes tiempos (30, 60 y 90 seg). Los resultados obtenidos arrojaron que los bacteriofagos mostraron buena capacidad de lisis en pH de 5 y con 30 segundos de tratamiento en UV, arrojando además que los fagos de Salmonella spp, tuvieron el mayor rango de hospedero. Se concluye que los bacteriofagos aislados mostraron tener potencial para su uso sobre alimentos susceptibles a Salmonella y E. coli. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Coli | es_PE |
dc.subject | Salmonella spp | es_PE |
dc.subject | Bacteriófagos | es_PE |
dc.subject | Biocontrol | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.title | Aislamiento e identificación de bacteriófagos como potenciales agentes de biocontrol de Escherichia Coli Y Salmonella spp para su uso en la industria alimentaria | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 47153998 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9731-4318 | es_PE |
renati.author.dni | 73974156 | |
renati.author.dni | 72934862 | |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante | es_PE |
renati.juror | Aurora Vigo, Edward Florencio | es_PE |
renati.juror | Símpalo López, Walter Bernardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Infraestructura, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |