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dc.contributor.advisorAurora Vigo, Edward Florencio
dc.contributor.authorSanchez Zapata, Erika Pamela
dc.contributor.authorVillar Donaire, Jerson Daniel
dc.date.accessioned2022-09-15T20:06:59Z
dc.date.available2022-09-15T20:06:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/9887
dc.description.abstractActualmente aún son muy comunes la contaminación en alimentos ocasionados por bacterias, en ese sentido, los patógenos más comunes son E. coli y Salmonella spp., las cuales muchas veces muestran cepas multidrogo resistentes, que las hacen difíciles de controlar, tal es así que el uso de bacteriófagos para su control está tomando mayor fuerza, por ser un control eficiente y natural aún sobre cepas resistentes, lo que los convierte en una alternativa potencial para su uso sobre alimentos. El presente trabajo buscó poder aislar e identificar bacteriófagos como potenciales agentes de biocontrol para E. coli y Salmonella spp y uso en la industria alimentaria, para ello se aislaron muestras de diferentes zonas, las cuales después fueron purificadas y mediante la prueba de SPOT TEST se determinó su presencia, asimismo, se determinó el rango de hospedante de los aislamientos, siendo enfrentados a cepas comerciales (ATCC) y cepas aisladas de manera específica, del mismo modo los bacteriofagos aislados fueron caracterizados físico y químicamente, para lo cual fueron puestos sobre diferentes pH (3, 5 y 7) y tratamientos de UV a diferentes tiempos (30, 60 y 90 seg). Los resultados obtenidos arrojaron que los bacteriofagos mostraron buena capacidad de lisis en pH de 5 y con 30 segundos de tratamiento en UV, arrojando además que los fagos de Salmonella spp, tuvieron el mayor rango de hospedero. Se concluye que los bacteriofagos aislados mostraron tener potencial para su uso sobre alimentos susceptibles a Salmonella y E. coli.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectColies_PE
dc.subjectSalmonella sppes_PE
dc.subjectBacteriófagoses_PE
dc.subjectBiocontroles_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.titleAislamiento e identificación de bacteriófagos como potenciales agentes de biocontrol de Escherichia Coli Y Salmonella spp para su uso en la industria alimentariaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni47153998
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9731-4318es_PE
renati.author.dni73974156
renati.author.dni72934862
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorRodríguez Lafitte, Ernesto Dante
renati.jurorAurora Vigo, Edward Florencio
renati.jurorSímpalo López, Walter Bernardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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