Aislamiento e identificación de bacteriófagos como potenciales agentes de biocontrol de Escherichia Coli Y Salmonella spp para su uso en la industria alimentaria
Fecha
2022Autor(es)
Sanchez Zapata, Erika Pamela
Villar Donaire, Jerson Daniel
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente aún son muy comunes la contaminación en alimentos ocasionados por
bacterias, en ese sentido, los patógenos más comunes son E. coli y Salmonella
spp., las cuales muchas veces muestran cepas multidrogo resistentes, que las
hacen difíciles de controlar, tal es así que el uso de bacteriófagos para su control
está tomando mayor fuerza, por ser un control eficiente y natural aún sobre cepas
resistentes, lo que los convierte en una alternativa potencial para su uso sobre
alimentos. El presente trabajo buscó poder aislar e identificar bacteriófagos como
potenciales agentes de biocontrol para E. coli y Salmonella spp y uso en la industria
alimentaria, para ello se aislaron muestras de diferentes zonas, las cuales después
fueron purificadas y mediante la prueba de SPOT TEST se determinó su presencia,
asimismo, se determinó el rango de hospedante de los aislamientos, siendo
enfrentados a cepas comerciales (ATCC) y cepas aisladas de manera específica,
del mismo modo los bacteriofagos aislados fueron caracterizados físico y
químicamente, para lo cual fueron puestos sobre diferentes pH (3, 5 y 7) y
tratamientos de UV a diferentes tiempos (30, 60 y 90 seg). Los resultados obtenidos
arrojaron que los bacteriofagos mostraron buena capacidad de lisis en pH de 5 y
con 30 segundos de tratamiento en UV, arrojando además que los fagos de
Salmonella spp, tuvieron el mayor rango de hospedero. Se concluye que los
bacteriofagos aislados mostraron tener potencial para su uso sobre alimentos
susceptibles a Salmonella y E. coli.
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