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Simulación del proceso de obtención de whisky artesanal de maíz (Zea Mays) utilizando el software DWSIM, Huarmaca, 2021
dc.contributor.advisor | Solano Cornejo, Miguel Ángel | |
dc.contributor.author | Chinchay Chinchay, Dilcia | |
dc.date.accessioned | 2022-05-05T15:54:19Z | |
dc.date.available | 2022-05-05T15:54:19Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/9432 | |
dc.description.abstract | Existen pocos estudios de simulación en la literatura con enfoque en la producción de whisky artesanal a partir de maíz mediante un proceso de simulación, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una metodología basada en el modelado y simulación de escenarios para la producción de whisky artesanal a partir de maíz para un micro y pequeño emprendedor en la localidad de Huarmaca. Para ello se elaboró el diagrama de flujo del proceso productivos a través del software de interfaz abierta DWSIM® Versión 6.6, donde la materia prima principal de maíz y sus complementos de trigo y malta se desarrollaron mediante un paquete de fluido termodinámico con el modelo de coeficiente de actividad de dos líquidos no aleatorios (NRTL). Los resultados de la densidad de whisky se calculan en 10.74% de la materia inicial; los datos de entrada al simulador resultaron ser en peso molecular y densidad de: 180.7 g/mol y 760 g/cm3 para maíz, 124.5 g/mol y 795 g/cm3 para malta, 166.1 g/mol y 565 g/cm3 para trigo, 129.9 g/mol y1040 g/cm3 para levadura; no existe relación entre el maíz, la malta, el trigo con el conocimiento y la fermentación, ni ellos con la destilación, maduración y producto final; el costo de producción del whisky es de S/2,400,121.36. Se concluye que se logró simular con satisfacción la producción de whisky a partir de maíz de la zona de Huarmaca en Perú, concluyendo el proceso de recepción, limpieza, molienda, mezcla, cocción, enfriamiento, dilución, fermentación, destilación y maduración. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Whisky | es_PE |
dc.subject | Maiz | es_PE |
dc.subject | Trigo | es_PE |
dc.subject | Malta | es_PE |
dc.subject | Simulador | es_PE |
dc.subject | DWSIM | es_PE |
dc.title | Simulación del proceso de obtención de whisky artesanal de maíz (Zea Mays) utilizando el software DWSIM, Huarmaca, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 06042799 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8221-7443 | es_PE |
renati.author.dni | 47079586 | |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.juror | Aurora Vigo, Edward Florencio | es_PE |
renati.juror | Solano Cornejo, Miguel Ángel | es_PE |
renati.juror | Símpalo López, Walter Bernardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Infraestructura, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |