Simulación del proceso de obtención de whisky artesanal de maíz (Zea Mays) utilizando el software DWSIM, Huarmaca, 2021
Resumen
Existen pocos estudios de simulación en la literatura con enfoque en la
producción de whisky artesanal a partir de maíz mediante un proceso de
simulación, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una
metodología basada en el modelado y simulación de escenarios para la
producción de whisky artesanal a partir de maíz para un micro y pequeño
emprendedor en la localidad de Huarmaca. Para ello se elaboró el diagrama de
flujo del proceso productivos a través del software de interfaz abierta DWSIM®
Versión 6.6, donde la materia prima principal de maíz y sus complementos de
trigo y malta se desarrollaron mediante un paquete de fluido termodinámico con
el modelo de coeficiente de actividad de dos líquidos no aleatorios (NRTL). Los
resultados de la densidad de whisky se calculan en 10.74% de la materia inicial;
los datos de entrada al simulador resultaron ser en peso molecular y densidad
de: 180.7 g/mol y 760 g/cm3 para maíz, 124.5 g/mol y 795 g/cm3 para malta,
166.1 g/mol y 565 g/cm3 para trigo, 129.9 g/mol y1040 g/cm3 para levadura; no
existe relación entre el maíz, la malta, el trigo con el conocimiento y la
fermentación, ni ellos con la destilación, maduración y producto final; el costo de
producción del whisky es de S/2,400,121.36. Se concluye que se logró simular
con satisfacción la producción de whisky a partir de maíz de la zona de
Huarmaca en Perú, concluyendo el proceso de recepción, limpieza, molienda,
mezcla, cocción, enfriamiento, dilución, fermentación, destilación y maduración.
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