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Formulación y determinación de la vida útil de una bebida funcional a base de yacón (Smallanthus sonchifolius) con fresa (Fragaria vesca) edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana)
dc.contributor.advisor | Símpalo López, Walter Bernardo | |
dc.contributor.author | Cubas Monje, Celmira | |
dc.date.accessioned | 2021-05-11T22:01:39Z | |
dc.date.available | 2021-05-11T22:01:39Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/8078 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene por finalidad formular y determinar la vida útil de una bebida funcional a base de yacón (Smallanthus Sonchifolius) con fresa (Fragaria Vesca) edulcorada con Stevia (Stevia Rebaudiana); el cual se propusieron tres formulaciones F1 (30%Y, 70%F, 0.5%S), F2 (50%Y, 50%F, 0.8%S) y F3 (70%Y, 30%F, 1%S) en las que variaron los porcentajes tanto para el yacón como para la fresa, después de esto se realizó los análisis fisicoquímicos como la humedad (78.7%), ceniza (0.5%), carbohidratos (16.02%), proteínas (2.39%), fibra (1.5%), grasa (0.9%) y el valor calórico (27.74 Kcal); análisis microbiológicos, el cual cumplió con todo lo que establece la “NTS N°071MINSA/DIGESA” considerándolo como una bebida apta para el consumo humano.. El F1 fue la formulación más aceptado por los panelistas con un total de 3.87 puntos para el color; 3.97 para el olor, 4.07 para el sabor y 4.13 para la textura según la escala hedónica de 5 puntos; los resultados de los distintos análisis que se le hicieron a la bebida fueron evaluados a través del programa SPSS. Además, se determinó la vida útil de esta bebida basándonos en sus características organolépticas y algunos parámetros fisicoquímicos como el pH y los °Brix, durando un tiempo de 17 días a temperatura de refrigeración. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Yacón | es_PE |
dc.subject | Fresa | es_PE |
dc.subject | Stevia | es_PE |
dc.title | Formulación y determinación de la vida útil de una bebida funcional a base de yacón (Smallanthus sonchifolius) con fresa (Fragaria vesca) edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 32739776 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9930-3076 | es_PE |
renati.author.dni | 72222458 | |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.juror | Aurora Vigo, Edward Florencio | es_PE |
renati.juror | Larrea Colchado, Luis Roberto | es_PE |
renati.juror | Símpalo López, Walter Bernardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |