Formulación y determinación de la vida útil de una bebida funcional a base de yacón (Smallanthus sonchifolius) con fresa (Fragaria vesca) edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana)
Resumen
Esta investigación tiene por finalidad formular y determinar la vida útil de una bebida
funcional a base de yacón (Smallanthus Sonchifolius) con fresa (Fragaria Vesca) edulcorada
con Stevia (Stevia Rebaudiana); el cual se propusieron tres formulaciones F1 (30%Y, 70%F,
0.5%S), F2 (50%Y, 50%F, 0.8%S) y F3 (70%Y, 30%F, 1%S) en las que variaron los porcentajes
tanto para el yacón como para la fresa, después de esto se realizó los análisis fisicoquímicos
como la humedad (78.7%), ceniza (0.5%), carbohidratos (16.02%), proteínas (2.39%), fibra
(1.5%), grasa (0.9%) y el valor calórico (27.74 Kcal); análisis microbiológicos, el cual cumplió
con todo lo que establece la “NTS N°071MINSA/DIGESA” considerándolo como una bebida
apta para el consumo humano..
El F1 fue la formulación más aceptado por los panelistas con un total de 3.87 puntos para
el color; 3.97 para el olor, 4.07 para el sabor y 4.13 para la textura según la escala hedónica de
5 puntos; los resultados de los distintos análisis que se le hicieron a la bebida fueron evaluados
a través del programa SPSS. Además, se determinó la vida útil de esta bebida basándonos en sus
características organolépticas y algunos parámetros fisicoquímicos como el pH y los °Brix,
durando un tiempo de 17 días a temperatura de refrigeración.
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