Evaluación de la calidad poscosecha del banano (Musa paradisiaca) aplicando el látex de su flor masculina
Resumen
El uso de revestimientos y coberturas en frutas y vegetales permite mantener
por más tiempo su calidad poscosecha, especialmente en términos de apariencia,
frescura, firmeza y brillo contribuyendo de esta forma a la conservación de sus
características y valorización comercial en el mercado local y mercados
internacionales. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo: Evaluar el
efecto del recubrimiento a base del látex de la flor masculina de banano (Musa
paradisiaca) en la calidad y vida útil en poscosecha su fruto. La muestra son 10 kg
de Banano (Musa paradisiaca). Se consideraron fichas documentarias para
recolectar la información. A mayor concentración de ácido cítrico y mayor
concentración de látex la variación de contenido de solidos solubles (Brix)
incrementa referido al control, indicando que se retrasa la maduración del banano.
Concluye que, se espera que a mayor concentración de látex y menor
concentración de ácido cítrico la variación de tasa de respiración es mayor referido
al control, indicando de cierto modo que el látex forma una barrera protectora más
consistente limitando el flujo de oxígeno para la respiración del fruto; asimismo,
conforme aumenta la concentración de ácido cítrico y látex la luminosidad se
incrementa haciendo más claro el fruto, indicando que hay un retardo de la
madurez.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: