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Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de eucalipto y limón peruano en la conservación de carne de cerdo molida a temperatura de refrigeración
dc.contributor.advisor | Símpalo López, Walter Bernardo | |
dc.contributor.author | Montalvo Rodríguez, Priscila Valentina | |
dc.contributor.author | Rojas Loli, Danae Hilary | |
dc.date.accessioned | 2021-02-10T23:40:42Z | |
dc.date.available | 2021-02-10T23:40:42Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/7719 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de eucalipto y limón peruano en la inhibición o reducción de bacterias (UFC/gr); conllevando así a la conservación de la carne molida, permitiendo alargar su vida útil almacenada en temperatura de refrigeración. Los parámetros microbiológicos se manejaron según las normas ISO para alimento, donde se existen niveles apropiados para ciertas bacterias presentes en la carne. La metodología consistió en pesar 100gr de carne molida, envasadas en bandejas de poliestireno y film, a las que se les agregó los aceites esenciales eucalipto y limón en concentraciones de 5-6%. Su evaluación fue durante 0-2-5-8 días. Los resultados determinaron que el AE de eucalipto (5%), produjo acción antimicrobiana total sobre las bacterias Escherichia Coli y Enterobacterias, autoras de la contaminación de la carne y deterioro de la misma. Se concluye el efecto inhibitorio microbiano del AE convirtiéndolo en un medio de conservación natural, cuyo uso sustituiría la utilización de conservantes artificiales. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_PE |
dc.subject | Eucalipto | es_PE |
dc.subject | Limón peruano | es_PE |
dc.subject | Microorganismos | es_PE |
dc.title | Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de eucalipto y limón peruano en la conservación de carne de cerdo molida a temperatura de refrigeración | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 32739776 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9930-3076 | es_PE |
renati.author.dni | 73950018 | |
renati.author.dni | 71681034 | |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.juror | Aurora Vigo, Edward Florencio | es_PE |
renati.juror | Yaipen Gonzales, Héctor Filami | es_PE |
renati.juror | Símpalo López, Walter Bernardo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Infraestructura, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |