Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de eucalipto y limón peruano en la conservación de carne de cerdo molida a temperatura de refrigeración
Fecha
2021Autor(es)
Montalvo Rodríguez, Priscila Valentina
Rojas Loli, Danae Hilary
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de los
aceites esenciales de eucalipto y limón peruano en la inhibición o reducción de
bacterias (UFC/gr); conllevando así a la conservación de la carne molida,
permitiendo alargar su vida útil almacenada en temperatura de refrigeración. Los
parámetros microbiológicos se manejaron según las normas ISO para alimento,
donde se existen niveles apropiados para ciertas bacterias presentes en la carne.
La metodología consistió en pesar 100gr de carne molida, envasadas en
bandejas de poliestireno y film, a las que se les agregó los aceites esenciales
eucalipto y limón en concentraciones de 5-6%. Su evaluación fue durante 0-2-5-8
días. Los resultados determinaron que el AE de eucalipto (5%), produjo acción
antimicrobiana total sobre las bacterias Escherichia Coli y Enterobacterias, autoras
de la contaminación de la carne y deterioro de la misma. Se concluye el efecto
inhibitorio microbiano del AE convirtiéndolo en un medio de conservación natural,
cuyo uso sustituiría la utilización de conservantes artificiales.
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