Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.authorGonzález Altamirano, Gustavo
dc.contributor.authorMuñoz León, Luis Carlos
dc.date.accessioned2017-03-17T20:44:07Z
dc.date.available2017-03-17T20:44:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/1775
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como finalidad el control de la maduración de la carambola (Averrhoa carambola L.) al aplicar un biofilm formulado a partir de la resina del árbol de zapote (Capparis scabrida H.B.K); enfatizándose en la perecibilidad y fragilidad que la fruta posee durante su almacenamiento y el escaso estudio de la resina en su aplicación como tecnología postcosecha. Para superar los 15 días de vida útil proyectados se utilizó un estudio científico experimental y aplicativo el cual incluyó evaluar la tasa de respiración, transpiración, acidez, °brix, color y apariencia general de carambolas recubiertas en estadíos fisiológico y organoléptico. Los resultados de los 19 tratamientos diarios realizados en el periodo de 22 días en ambiente refrigerado de 5°C, a diferentes concentraciones de biofilm (80, 140, 170 y 200) g/l fueron interpretados con el software Design-Expert 8.0. Finalmente se optimizo el diseño teniendo como resultado: estado de madurez organoléptico recubierto con un biofilm en concentraciones de 200 g/l prolongo un tiempo de vida útil de 22 días, una tasa de respiración de 4.534 mgCO2/kh.hr, una pérdida de peso de 0.931% por transpiración, °bx 4.21, acidez 1.01%, puntaje de color 8 y una puntuación de apariencia general 3.99. Por lo tanto el biofilm demostró tener capacidad de conservacion al no afectar la vida util de la carambola, además de retardar la pérdida de peso, no producir perturbaciones en la tasa de respiración y ser sociable con el medio ambiente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectBiofilmes_PE
dc.subjectVida útiles_PE
dc.subjectEstadíoses_PE
dc.subjectTasa de respiraciónes_PE
dc.subjectMaduraciónes_PE
dc.titleControl de maduración de la carambola (averrhoa carambola l.) mediante el uso de biofilm formulado a partir de la resina del árbol de zapote (capparis scabrida H.B.K) – Lambayeque 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess