Control de maduración de la carambola (averrhoa carambola l.) mediante el uso de biofilm formulado a partir de la resina del árbol de zapote (capparis scabrida H.B.K) – Lambayeque 2013
Fecha
2014Autor(es)
González Altamirano, Gustavo
Muñoz León, Luis Carlos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como finalidad el control de la maduración de la carambola (Averrhoa carambola L.) al aplicar un biofilm formulado a partir de la resina del árbol de zapote (Capparis scabrida H.B.K); enfatizándose en la perecibilidad y fragilidad que la fruta posee durante su almacenamiento y el escaso estudio de la resina en su aplicación como tecnología postcosecha. Para superar los 15 días de vida útil proyectados se utilizó un estudio científico experimental y aplicativo el cual incluyó evaluar la tasa de respiración, transpiración, acidez, °brix, color y apariencia general de carambolas recubiertas en estadíos fisiológico y organoléptico. Los resultados de los 19 tratamientos diarios realizados en el periodo de 22 días en ambiente refrigerado de 5°C, a diferentes concentraciones de biofilm (80, 140, 170 y 200) g/l fueron interpretados con el software Design-Expert 8.0. Finalmente se optimizo el diseño teniendo como resultado: estado de madurez organoléptico recubierto con un biofilm en concentraciones de 200 g/l prolongo un tiempo de vida útil de 22 días, una tasa de respiración de 4.534 mgCO2/kh.hr, una pérdida de peso de 0.931% por transpiración, °bx 4.21, acidez 1.01%, puntaje de color 8 y una puntuación de apariencia general 3.99. Por lo tanto el biofilm demostró tener capacidad de conservacion al no afectar la vida util de la carambola, además de retardar la pérdida de peso, no producir perturbaciones en la tasa de respiración y ser sociable con el medio ambiente.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: