Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
Fecha
2024Autor(es)
Manayay Quevedo, Luis Alberto
Gordillo Garnique, Rasmhir Airam
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación detalla el perfil sensorial y el tiempo de vida útil que duró
una bebida a base de lactosuero y extracto de mora, la cual se planteó para así aportar
al bienestar del cuerpo y la salud de las personas, se propuso en esta investigación
evaluar las características sensoriales y de vida útil de una bebida funcional a base
de lactosuero y extracto de mora. Esta investigación cuenta con una metodología
cuantitativa con un diseño experimental puro. Con lo que concierne a este estudio se
tuvo en cuenta la norma (CODEX STAN 79-1981) para la elaboración extracto, y para
la elaboración de la bebida se consideró la norma (CODEX STAN 247-2005). En esta
investigación se realizaron diferentes concentraciones, de 30%, 40% y 50% de
extracto de mora, donde se obtuvo como resultado para la evaluación sensorial que
la mejor formulación es la muestra de 70% de lactosuero y 30% de extracto de mora,
esto según la escala hedónica que se aplicó a los 20 panelistas; el tiempo de vida útil
de la bebida para la primera muestra fue de 20 días, siendo esta la mejor formulación
con mayor tiempo de vida útil, 15 días de vida útil para la segunda y tercera muestra.
Se llegó a la conclusión que se logró elaborar la bebida a base de lactosuero y extracto
de mora pudiendo medir cual es la mejor formulación de las tres diferentes muestras
y cuál es el tiempo de vida útil que tendrá cada una de las muestras.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: