Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodriguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.authorChinchay Chinchay, Benjamin
dc.date.accessioned2024-10-07T15:33:52Z
dc.date.available2024-10-07T15:33:52Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/13235
dc.description.abstractLas enfermedades al café han sido un grave problema para los cafetaleros de Huarmacaprincipalmente los fitopatógenos 'ojo de gallo' u 'hongo del café', atacando la rama, hoja y fruto del cafeto; y asimismo la mora presenta propiedades anti fúngicas potenciales que podrían utilizarse para inhibir el crecimiento de fitopatógeno. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto inhibitorio in vivo – in vitro del extracto de fruto de la mora en el Hongo fitopatógeno del cafeto “roya del cafeto” y para eso se planteó el siguiente problema de investigación ¿existe el efectoinhibitorio in vivo – in vitro del extracto de fruto de la mora en el Hongo fitopatógeno del cafeto “roya del cafeto?, para el siguiente trabajo se utilizó el extracto acuoso de mora silvestre endiferentes concentraciones (100% 75%, 50%, 25% y 12,5%) y se trabajó con las esporas del hongo del cafeto para el efecto in vitro, para el efecto en vivo se utilizó el cálculo del porcentaje de daño foliar sobre la lámina de la hoja y el número de pústulas por hoja; y se obtuvo que las concentraciones del extracto de mora de 750mg/ml y 1000mg/ml presenta mayor efecto inhibitorio in vitro sobre la germinación de lasurediniosporas del hongo fitopatógeno del cafeto, asimismo al analizar el extracto de mora in vivo no tuvo efecto inhibitorio sobre el hongo fitopatógeno del cafeto en porcentaje de daño foliar sobre la lámina de la hoja y por Numero de pústulas por hoja.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectEfectoes_PE
dc.subjectMoraes_PE
dc.subjectHongo fitopatógenoes_PE
dc.subjectCafetoes_PE
dc.titleEfecto del extracto de mora en la inhibición in vitro – in vivo del hongo fitopatógeno del cafetoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni26678127
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3238-0422es_PE
renati.author.dni42960996
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorSimpalo Lopez, Walter Bernardo
renati.jurorGamboa Alarcon, Pedro Wilfredo
renati.jurorRodríguez Lafitte, Ernesto Dante
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess