Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del extracto de mora en la inhibición in vitro – in vivo del hongo fitopatógeno del cafeto
dc.contributor.advisor | Rodriguez Lafitte, Ernesto Dante | |
dc.contributor.author | Chinchay Chinchay, Benjamin | |
dc.date.accessioned | 2024-10-07T15:33:52Z | |
dc.date.available | 2024-10-07T15:33:52Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/13235 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades al café han sido un grave problema para los cafetaleros de Huarmacaprincipalmente los fitopatógenos 'ojo de gallo' u 'hongo del café', atacando la rama, hoja y fruto del cafeto; y asimismo la mora presenta propiedades anti fúngicas potenciales que podrían utilizarse para inhibir el crecimiento de fitopatógeno. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto inhibitorio in vivo – in vitro del extracto de fruto de la mora en el Hongo fitopatógeno del cafeto “roya del cafeto” y para eso se planteó el siguiente problema de investigación ¿existe el efectoinhibitorio in vivo – in vitro del extracto de fruto de la mora en el Hongo fitopatógeno del cafeto “roya del cafeto?, para el siguiente trabajo se utilizó el extracto acuoso de mora silvestre endiferentes concentraciones (100% 75%, 50%, 25% y 12,5%) y se trabajó con las esporas del hongo del cafeto para el efecto in vitro, para el efecto en vivo se utilizó el cálculo del porcentaje de daño foliar sobre la lámina de la hoja y el número de pústulas por hoja; y se obtuvo que las concentraciones del extracto de mora de 750mg/ml y 1000mg/ml presenta mayor efecto inhibitorio in vitro sobre la germinación de lasurediniosporas del hongo fitopatógeno del cafeto, asimismo al analizar el extracto de mora in vivo no tuvo efecto inhibitorio sobre el hongo fitopatógeno del cafeto en porcentaje de daño foliar sobre la lámina de la hoja y por Numero de pústulas por hoja. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Efecto | es_PE |
dc.subject | Mora | es_PE |
dc.subject | Hongo fitopatógeno | es_PE |
dc.subject | Cafeto | es_PE |
dc.title | Efecto del extracto de mora en la inhibición in vitro – in vivo del hongo fitopatógeno del cafeto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 26678127 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0007-3238-0422 | es_PE |
renati.author.dni | 42960996 | |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.juror | Simpalo Lopez, Walter Bernardo | |
renati.juror | Gamboa Alarcon, Pedro Wilfredo | |
renati.juror | Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidad | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.sublineadeinvestigacion | Innovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura. | es_PE |