Efecto del extracto de mora en la inhibición in vitro – in vivo del hongo fitopatógeno del cafeto
Resumen
Las enfermedades al café han sido un grave problema para los cafetaleros de Huarmacaprincipalmente
los fitopatógenos 'ojo de gallo' u 'hongo del café', atacando la rama, hoja y fruto del cafeto; y asimismo
la mora presenta propiedades anti fúngicas potenciales que podrían utilizarse para inhibir el
crecimiento de fitopatógeno. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto
inhibitorio in vivo – in vitro del extracto de fruto de la mora en el Hongo fitopatógeno del cafeto “roya
del cafeto” y para eso se planteó el siguiente problema de investigación ¿existe el efectoinhibitorio in
vivo – in vitro del extracto de fruto de la mora en el Hongo fitopatógeno del cafeto “roya del cafeto?,
para el siguiente trabajo se utilizó el extracto acuoso de mora silvestre endiferentes concentraciones
(100% 75%, 50%, 25% y 12,5%) y se trabajó con las esporas del hongo del cafeto para el efecto in
vitro, para el efecto en vivo se utilizó el cálculo del porcentaje de daño foliar sobre la lámina de la
hoja y el número de pústulas por hoja; y se obtuvo que las concentraciones del extracto de mora de
750mg/ml y 1000mg/ml presenta mayor efecto inhibitorio in vitro sobre la germinación de
lasurediniosporas del hongo fitopatógeno del cafeto, asimismo al analizar el extracto de mora in vivo
no tuvo efecto inhibitorio sobre el hongo fitopatógeno del cafeto en porcentaje de daño foliar sobre la
lámina de la hoja y por Numero de pústulas por hoja.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: