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dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.authorMuñoz Rubio, Luis Alberto
dc.contributor.authorPacheco Torres, Fernando Rigoberto
dc.date.accessioned2019-06-14T11:06:13Z
dc.date.available2019-06-14T11:06:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/5966
dc.description.abstractA nivel mundial el aumento poblacional ha incrementado también la producción agrícola y ganadera, y esto a su vez una emisión de subproductos como los purines, trayendo consigo contaminación ambiental en ciertos sectores de la cadena agroalimentaria; por otro lado es bien sabido que el hombre ha utilizado desde hace mucho tiempo, los purines de los animales de las actividades agropecuarias para la elaboración de abonos orgánicos, como fuente de fertilización natural de los cultivos. Sin embargo con la preparación de ciertos abonos orgánicos no se ha podido conseguir niveles estándares de macro y micronutrientes debido a las diferentes características de los purines provenientes de los ganados, por ello la presente investigación tiene como objetivo optimizar la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicos. Se realizaron pruebas experimentales para la elaboración de un abono orgánico, de origen equino, porcino y vacuno, utilizando el software Design Expert 7. Obteniéndose 13 corridas experimentales, con 3 réplicas cada una; usándose una metodología con un tipo de estudio de mezclas y un modelo de diseño cúbico, con el cual se pudo determinar los valor de pH, en un rango de 7.65 a 8.85, estableciéndose un pH óptimo de 8.24, una Conductividad eléctrica (Cec), en un rango de 4.96 a 19.2 mmhos/cm, con un óptimo de 12 mmhos/cm, Materia Orgánica (MO), en un rango de 44.83 a 60.2 %, con un óptimo de 58.56 %. Nitrógeno Orgánico (N), en un rango de 1.46 y 1.75 %, con un óptimo de 1.676 %. Fósforo total (P2O), en un rango de 0.4 a 4.28%, con un óptimo de 1.676 %. Potasio total (K2O), en un rango de 0.2 a 1.68 %, con un óptimo de 1.50 %, Calcio (CaO), en un rango de 0.86 a 1.86 %, con un óptimo de 1.312 %. Con estos resultados se concluyó que la mezcla óptima fue de 42.727 % y 57.273% para porcino y vacuno respectivamente, sin la presencia del abono equino.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.uricreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectAbonoses_PE
dc.subjectMezclaes_PE
dc.subjectMacronutrienteses_PE
dc.subjectMicronutrienteses_PE
dc.titleOptimización de la mezcla y homogenización de purines de ganado vacuno (Bos primigenius Taurus), equino (Equus ferus caballus) y porcino (Sus scrofa domestica), para la obtención de abonos orgánicoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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