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Evaluación de la extracción de bixina a partir de semillas de achiote (bixa orellana l.) aplicando métodos físicos y enzimáticos
dc.contributor.advisor | Símpalo López, Walter Bernardo | |
dc.contributor.author | Núñez Quesquén, Henrry | |
dc.contributor.author | Echeverre Escarate, José Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2017-10-23T13:15:00Z | |
dc.date.available | 2017-10-23T13:15:00Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/3956 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación consistió en evaluar los métodos de extracción del colorante de la semillas de achiote, (Bixa orellana L.), obteniendo el colorante bixina, mediante métodos físicos y enzimáticos, los cuales se realizaron con alcohol a diferentes concentraciones seguido de una extracción enzimática; por otro lado también una extracción álcali–ácidas a diferentes concentraciones de NaOH, seguido también de una extracción con enzimas. Las enzimas comerciales usadas fueron: Pectinasa (Endozym®), hemicelulasa (NS220002) y Pancreatina (Creon 10000). En cuanto a la extracción de colorante de achiote con alcohol, se obtuvo un rendimiento de 89.25 % empleando etanol 40° GL y hemicelulasa como enzima. Además para la extracción usando NaOH, se determinó su rendimiento en 87.62 % empleando 0.3 % de NaOH. En cuanto a la Absortividad de la luz para la extracción alcohólica enzimática, se pudo determinar la mayor absorbancia con un valor de 0.8647, a una longitud de onda de 465 nm, con 40° GL de etanol, que expresado en concentración de bixina del 27.02 % usando hemicelulasa como enzima. Por otro lado la Absortividad de la luz en la extracción álcali-acida, con 0.3 % NaOH llego a niveles de 0.8873 de absorbancia usando como enzima Pancreatina, a una longitud de onda de 465 nm. Para la variable color en la escala cromática CIELab, se pudo establecer en la extracción alcohólica enzimática, el mejor color en los niveles de L=34.99, a*= 22.66, b*=16.46, C=28.01, h*=35.99 y E=1.23; por otro lado para la extracción álcali-ácida enzimática se pudo obtener el mejor color en los niveles de: L=38.52, a*=16.07, b*=18.97, C=24.81, h*=49.89 y E=6.62. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Enzimas | es_PE |
dc.title | Evaluación de la extracción de bixina a partir de semillas de achiote (bixa orellana l.) aplicando métodos físicos y enzimáticos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 | es_PE |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |