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dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.authorNúñez Quesquén, Henrry
dc.contributor.authorEcheverre Escarate, José Alejandro
dc.date.accessioned2017-10-23T13:15:00Z
dc.date.available2017-10-23T13:15:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/3956
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consistió en evaluar los métodos de extracción del colorante de la semillas de achiote, (Bixa orellana L.), obteniendo el colorante bixina, mediante métodos físicos y enzimáticos, los cuales se realizaron con alcohol a diferentes concentraciones seguido de una extracción enzimática; por otro lado también una extracción álcali–ácidas a diferentes concentraciones de NaOH, seguido también de una extracción con enzimas. Las enzimas comerciales usadas fueron: Pectinasa (Endozym®), hemicelulasa (NS220002) y Pancreatina (Creon 10000). En cuanto a la extracción de colorante de achiote con alcohol, se obtuvo un rendimiento de 89.25 % empleando etanol 40° GL y hemicelulasa como enzima. Además para la extracción usando NaOH, se determinó su rendimiento en 87.62 % empleando 0.3 % de NaOH. En cuanto a la Absortividad de la luz para la extracción alcohólica enzimática, se pudo determinar la mayor absorbancia con un valor de 0.8647, a una longitud de onda de 465 nm, con 40° GL de etanol, que expresado en concentración de bixina del 27.02 % usando hemicelulasa como enzima. Por otro lado la Absortividad de la luz en la extracción álcali-acida, con 0.3 % NaOH llego a niveles de 0.8873 de absorbancia usando como enzima Pancreatina, a una longitud de onda de 465 nm. Para la variable color en la escala cromática CIELab, se pudo establecer en la extracción alcohólica enzimática, el mejor color en los niveles de L=34.99, a*= 22.66, b*=16.46, C=28.01, h*=35.99 y E=1.23; por otro lado para la extracción álcali-ácida enzimática se pudo obtener el mejor color en los niveles de: L=38.52, a*=16.07, b*=18.97, C=24.81, h*=49.89 y E=6.62.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectExtracciónes_ES
dc.subjectEnzimases_ES
dc.titleEvaluación de la extracción de bixina a partir de semillas de achiote (bixa orellana l.) aplicando métodos físicos y enzimáticoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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