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dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.advisorEsquivel Paredes, Lourdes Jossefine
dc.contributor.authorMolocho Flores, Luz Violeta
dc.contributor.authorOrbegoso Moreno, Loany Coraly
dc.date.accessioned2017-10-12T17:51:38Z
dc.date.available2017-10-12T17:51:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/3943
dc.description.abstractEn la actualidad, el tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo, ya que su producción total al año alcanza los 130 millones de toneladas. En el Perú la producción de tomate asciende a 253 588 toneladas y en la región Lambayeque unas 11178 toneladas para el año 2013. (MINAGRI, 2015). Las perdidas poscosecha de las hortalizas se originan principalmente por daños mecánicos, manipulación, almacenamiento inadecuado y transporte incorrecto, en los países subdesarrollados se registran pérdidas entre el 30 – 50 % del total producido. Entre los principales métodos utilizados para la conservación de hortalizas tenemos altas temperaturas, atmosferas modificada, radiaciones ionizantes y refrigeración. Sin embargo tanto las altas como bajas temperaturas tienden a dañar al producto. Otro método utilizado es la aplicación de recubrimientos los cuales se adhieren al fruto y/o alimento para su mejorar su apariencia y forman una barrera en cuanto la transferencia de gases lo cual retrasa la maduración del fruto. El estudio estuvo dirigido a la evaluación del efecto de un recubrimiento a base de sábila (aloe vera) y aceite esencial de canela (Cinnamomum verum) en el tiempo de vida útil del tomate (Lycopersicum esculentum Mill) roma; teniendo como variables independientes: la concentración de Aloe vera, glicerol y aceite esencial de canela y como la interacción de estas influyen en las variables dependientes tasa de respiración, acidez, pérdida de peso y pH. Para su evaluación se planteó la metodología superficie respuesta con el diseño estadístico D- optimal con 13 tratamientos y una muestra testigo. Se emplearon 40 kilos de tomate variedad roma provenientes del mercado mayorista “Moshoqueque” - Chiclayo libres de insectos, enfermedades y materiales extraños (residuos de fungicidas), exentos de olor extraño, de consistencia firme, con aspecto fresco y saludable, que presentan un estado de madures 1. En la formulación de recubrimiento se trabajó con proporciones de 50 – 75% de Aloe Vera, 50 – 25% Glicerol y 0.03 – 0.06 de aceite esencial de canela. Las muestras fueron almacenadas a 23 °C con humedad relativa de 48 a 55 % y analizadas durante 12 días; registrando una tasa de respiración máxima de 14.62 mg.CO2/kg.hr y 10.38% pérdida de peso; y respecto a las características fisicoquímicas un comportamiento semejante, 0.44% acidez y un pH entre 4.43 – 4.49. Luego del análisis estadístico se logró establecer que las concentraciones optimas de aloe vera, glicerol, aceite esencial de canela fueron 59.44%, 40.56% y 0.03% respectivamente la cual fue sometida a un proceso de validación por un periodo de 12 días a las mismas condiciones ambientales. El análisis microbiológico mostró resultados beneficiosos para la conservación del fruto, presentó ausencia de carga microbiana a lo largo del almacenamiento. Lo cual comprueba que los dos componentes pueden ser utilizados como fungicidas naturales reemplazando a los productos sintéticos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectAloe veraes_PE
dc.subjectAceite esencial de canelaes_PE
dc.subjectRecubrimientoes_PE
dc.subjectTomatees_PE
dc.subjectMohoses_PE
dc.titleEvaluación del efecto de un recubrimiento a base de sábila (aloe vera) y aceite esencial de canela (cinnamomum verum) en el tiempo de vida útil del tomate (lycopersicum esculentum mill). Lambayeque – 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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