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Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
dc.contributor.advisor | Diaz Visitación, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Cabanillas Davila, Gisella Orfelinda | |
dc.contributor.author | Díaz Coronado, Rosalina Dajhana | |
dc.date.accessioned | 2017-09-28T22:06:08Z | |
dc.date.available | 2017-09-28T22:06:08Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/3443 | |
dc.description.abstract | Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como concentración de 100%. Esta concentración fue disminuida con agua a 70 y 80%. A todas las concentraciones se adiciono tween 80- polisorbato 80 (0.1%) y glicerol (0.3%). Las temperaturas de almacenamiento fueron 4, 8 y 12°C. El diseño fue factorial de dos efectos (concentración y temperatura), dando un total de nueve combinaciones. La variable dependiente fue el tiempo de vida útil, la cual fue evaluada con porcentaje de solidos totales disueltos (°Bx), pH, acidez titulable (%AT) y porcentaje de pérdida de peso. Los recubrimientos preparados fueron aplicados sumergiendo los arándanos, los cuales se secaron a medio ambiente por 30 minutos y luego almacenados en tapers poliestireno codificados a las temperaturas de ensayo. Cada dos días se tomaba una submuestra de cada combinación para el ensayo respectivo de pH, °Bx, % AT y % pérdida de peso. Los mejores resultados fueron logrados con concentración de 100% de mucílago y 4 °C de temperatura de almacenamiento. El tiempo de vida útil aumento entre 6 a 8 días . Después de los 8 dias los indicadores ensayados tiene valores no aceptables que demuestran el deterioro de la fruta. Se concluye que la aplicación de recubrimiento comestible en base a mucílago de chía y la temperatura de almacenamiento fue efectiva en la conservación de los arándanos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Vida util | es_PE |
dc.subject | Mucílago | es_PE |
dc.subject | Chía | es_PE |
dc.subject | Recubrimiento | es_PE |
dc.title | Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 | es_PE |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |