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Determinación del tiempo y temperatura óptima en la operación de teñido de cuero de piel de pescado perico (coryphaena hippurus) utilizando el colorante natural carmín de cochinilla (dactilopius coccus costa). Chiclayo – Lambayeque. 2013
dc.contributor.advisor | Símpalo López, Walter Bernardo | |
dc.contributor.author | Barrera Clavo, Maribel Belén | |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T20:58:06Z | |
dc.date.available | 2017-03-17T20:58:06Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/1776 | |
dc.description.abstract | El carmín es un colorante que se extrae de un insecto conocido como cochinilla, por ser un colorante natural ha tomado mucha importancia debido a sus beneficios en comparación a los colorantes sintéticos. El problema en la industria de la curtiembre es que se utilizan una serie de químicos como son sales y ácidos de cromo; en el teñido del cuero, convencionalmente se utilizan colorantes sintéticos como son las anilinas, las cuales están clasificadas como sustancias tóxicas (T), peligrosas para el medio ambiente (N) y nocivas por inhalación, por ingestión y en contacto con la piel, con riesgo de efectos graves para la salud en caso de exposición prolongada por inhalación, contacto con la piel e ingestión; y muy tóxico para los organismos acuáticos (R50). Se utiliza gran cantidad de agua en cada una de las operaciones del proceso, estas se vierten al mar con residuos altamente contaminantes; por tal motivo, resulta ser útil e incluso necesario el estudio e investigación de cada operación del proceso de curtiembre de pieles para poder reducir el impacto negativo que genera el uso de esos insumos tóxicos y la cantidad de insumos contaminantes que se utilizan y los residuos que se vierten al mar. En el presente trabajo se determinó el tiempo y temperatura óptima en la operación de teñido de cuero de piel de pescado, de la especie Perico (Coryphaena Hippurus), con colorante natural Carmín de Cochinilla (Dactilopius Coccus Costa), se han controlado las variables de tiempo y temperatura para analizar su efecto en la solidez del color conferido por el carmín de cochinilla luego de ser expuesto a diversas pruebas de solidez del color. Para teñir el cuero de pescado se trabajó con el método de teñido sobre neutralizado, aplicando el colorante carmín de cochinilla al 1%, siendo evaluados el tiempo y temperatura en un rango de 25 a 70 minutos y 25 a 70 °C, respectivamente. Como variables dependientes, tomando como referencia las normas IUF (International Union Colour Fastness Test), IUC (International Union Chemical Test) e IUP (International Union Physical Test) para el cuero, se ha considerado la resistencia a las manchas de agua, la solidez en frote seco, la solidez a la luz del día y la resistencia al aire caliente. Para dicha optimización se han comparado los tratamientos y el resultado de la luminosidad, saturación y tono con las muestras estándar para cada tratamiento, con el objetivo de determinar la combinación óptima de tiempo y temperatura, para obtener la mejor resistencia del color al ser sometida a las pruebas mencionadas. Los resultados obtenidos en esta investigación han sido como sigue a continuación, se determinó que la operación de teñido de cuero de Pescado, de la especie Perico con colorante natural Carmín de Cochinilla, debe llevarse a cabo en un tiempo de 60.33 minutos y a una temperatura de 44.33°Celsius, para obtener un resultado óptimo, en el cual el color conferido se muestra más resistente y con mayor solidez frente las pruebas a las que ha sido sometido; afirmando la hipótesis que se planteaba en esta investigación en la cual se planteó que el aumento de tiempo y de temperatura, mejora la solidez de teñido del cuero de pescado Perico (Coryphaena Hippurus) empleado en la industria del cuero, utilizando el colorante natural carmín de Cochinilla (Dactilopius Coccus Costa). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Cuero | es_PE |
dc.subject | Pescado | es_PE |
dc.subject | Tiempo | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Colorante natural | es_PE |
dc.subject | Teñido | es_PE |
dc.title | Determinación del tiempo y temperatura óptima en la operación de teñido de cuero de piel de pescado perico (coryphaena hippurus) utilizando el colorante natural carmín de cochinilla (dactilopius coccus costa). Chiclayo – Lambayeque. 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 | es_PE |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |