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dc.contributor.advisorBustamante Sigueñas, Danny Adolfo
dc.contributor.authorSantillán Vargas, Nestor Alberto
dc.contributor.authorWan Tuñoque, Monica Patricia
dc.date.accessioned2017-03-17T16:52:40Z
dc.date.available2017-03-17T16:52:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/1768
dc.description.abstractEn el Perú la producción de alcohol se destina principalmente a la elaboración de bebidas; la caña de azúcar es una de las materias primas más atractivas; sin embargo existen otras fuentes que pueden ser destinados a la producción de alcohol, como es el caso de subproductos lignocelulósicos. A medida que se buscan tecnologías más limpias, se ha prestado interés a la degradación y aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para la obtención de alcohol. El presente trabajo de busca evaluar los parámetros óptimos de la fermentación alcohólica a partir de la cascarilla de café pergamino, manejando las variables temperatura [25-30] °C y tiempo [48-72] h; para lo cual fue sometida a una hidrólisis ácida (tratamiento químico), en la cual se utilizó las siguientes condiciones: relación material lignocelulósico/ácido sulfúrico de 1:10, concentración del ácido 1M, tiempo de reacción 90 min y 15 psi de presión. La solución ácida se neutraliza con bicarbonato de sodio, luego se agregó 0.72 gr de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae) y se llevó a fermentar para finalmente realizar una destilación simple, el producto obtenido fue analizado por un cromatógrafo de gases para determinar la concentración de alcohol producido; el modelo estadístico que se usó en el presente trabajo de investigación fue un D.C.A con arreglo factorial (2x2). Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos Tº30.t’72H y Tº25.t’48H, fueron los que mostraron los valores más altos en la concentración de alcohol con 0.0032 a 0.0014 L 100 g-1, del mismo modo estos tratamientos mostraron los ºBrix más bajos con 15.0 y 14.7 respectivamente; así como también los pH más bajos con 3.9 c/u respectivamente; en comparación de los tratamientos Tº30.t’48H y Tº25t’48H quienes mostraron valores totalmente opuestos. Determinándose que la concentración de alcohol de la cascarilla de café es demasiado bajo en comparación con otros materiales lignocelulósicos que se utilizan para la producción de bioetanol.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectCafé pergaminoes_PE
dc.subjectCascarillaes_PE
dc.subjectHidrólisises_PE
dc.subjectMateriales lignocelulósicoses_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.titleEvaluación de los parámetros óptimos en la fermentación alcohólica a partir de la cascarilla del café pergamino (coffea arábica), Lambayeque – 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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