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dc.contributor.advisorAldana Juárez, William Lorenzo
dc.contributor.authorLópez Lizama, Elmer Olemar
dc.contributor.authorRamírez Peña, William Hildebrando
dc.date.accessioned2017-03-17T15:44:28Z
dc.date.available2017-03-17T15:44:28Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/1764
dc.description.abstractEstudiar la cáscara de café como regulador del pH y la clarificación para la elaboración de panela granulada con fines de contrarrestar la actual problemática de la producción panelera se presenta como solución a la dificultad de obtener panela con características similares en cada época de producción. En el departamento de Piura, Distrito de Canchaque, la organización de productores paneleros San Isidro presenta características convergentes de la problemática panelera, por lo que se eligió como escenario para investigar la estandarización de panela del tipo suelta. La metodología presenta 17 pruebas experimentales utilizando dos variedades de café (caturra y criollo) acondicionándolas para el uso en concentraciones de 10-15-20-25 y 30 mililitros/litro de jugo, empleado en el proceso de elaboración de panela; la evidencia del efecto fue valorada a través del análisis de pH y de solidos insolubles durante las etapas de clarificación y control de producto terminado respectivamente. Del estudio de la cáscara de café en las variedades caturra y criollo sobre el pH y porcentaje de clarificación se obtuvieron valores de pH desde 3.71 a 7.25, y para la clarificación de 0.80% a 3.05%; al analizarse estadísticamente generaron valores de 5.9 de pH y 1.1% de calificación como mejores valores de tratamiento empleando la variedad criollo y 25 mililitros de regulador/litro de jugo de caña; los resultados presentados en la investigación evidencian que la cascara de café de la variedad criollo acondicionada para utilizarse en 25 mililitros/litro de jugo de caña aseguran la obtención de panela granulada tipo suelta.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_ES
dc.subjectPanela granuladaes_ES
dc.subjectCascara de cafées_ES
dc.subjectReguladores_ES
dc.subjectClarificaciónes_ES
dc.titleEvaluación de la cáscara de café (coffea arabica) como agente regulador en la elaboración de panela granulada, Piura - 2013es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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