Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus)
dc.contributor.advisor | Mera Vásquez, Tatiana Lizeth | |
dc.contributor.author | Carrasco Adrianzen, Milton Mabel | |
dc.date.accessioned | 2025-05-29T20:50:05Z | |
dc.date.available | 2025-05-29T20:50:05Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15190 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo Evaluar las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales una bebida funcional a base de maíz morado (Zea mays var. amilácea L) y mora silvestre (Rubus glaucus). Se realizo una investigación del tipo aplicada y de nivel experimental, se manipularon las variables independientes del estudio como es la concentración de maíz morado y la concentración de mora y se diseñó cinco formulaciones (F1, F2, F3, F4 y F5) para luego realizar la evaluación de la variable dependiente: análisis fisicoquímico, análisis microbiológico y análisis sensorial. El proceso de producción de la bebida se desarrolló siguiendo una secuencia de etapas cuidadosamente diseñadas para garantizar la calidad y seguridad del producto final. Y como resultado se observó que la formulación F3 compuesta por 50% de maíz morado (Zea mays var. amilácea L) y 50% de mora silvestre (Rubus glaucus) fue la que presentó una mejor característica sensorial en apariencia general, color, olor y sabor. Asimismo, al analizar sus características microbiológicas se observa que está dentro de los parámetros permisibles según Resolución Ministerial N° 591-2008/MINSA. Y dentro de sus características Fisicoquímicas se tiene: pH 3,53; Acidez titulable 0,38%, Sólidos solubles 58,72 °Brix, Humedad 63,41%, Solidos totales 38,54 % y Ceniza 0,21% | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímica | es_PE |
dc.subject | Microbiología | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Mora | es_PE |
dc.subject | Análisis sensorial | es_PE |
dc.title | Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de una bebida base de maíz morado (Zea Mays Var. Amilacea L) y mora silvestre (Rubus Glaucus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 73743479 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8420-3889 | es_PE |
renati.author.dni | 41606604 | |
renati.discipline | 811176 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Lafitte, Ernesto Dante | |
renati.juror | Símpalo López, Walter Bernardo | |
renati.juror | Mera Vásquez, Tatiana Lizeth | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidad | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.sublineadeinvestigacion | Innovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura. | es_PE |