Listar Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo por título
Mostrando ítems 1366-1385 de 2365
-
Evaluación superficial del pavimento flexible por el método del Índice de Condición del Pavimento en la prolongación Bolognesi
(Universidad Señor de Sipán, 2023)Uno de los problemas que enfrenta el Perú, en especial el distrito de Chiclayo, es el mal estado de los pavimentos, dado que, en la mayoría de las vías se pueden apreciar a simple vista diversas fallas que las afectan. La ...Acceso abierto -
Evaluación técnica económica para la generación de energía eléctrica a travez de una central térmica usando biogas producido por residuos solidos urbanos en la ciudad de Pimentel
(Universidad Señor de Sipán, 2012)La biomasa ha sido una fuente muy importante de recursos energéticos a lo largo de la historia. Principalmente se ha usado con fines térmicos mediante su incineración directa de modo de extraer calor; sin embargo, la ...Acceso restringido -
Evaluación técnica y ecónomica para mejorar el proceso de exportación de cafés especiales de la asociación de productores cafetaleros alpes andinos
(Universidad Señor de Sipán, 2022)El café es un commodity muy estudiado; sin embargo, tiene una serie de pasos que amerita conocer a profundidad para agregar valor, en este caso se trata de los cafés de especialidad desde la Asociación de Productores ...Acceso abierto -
EVALUACIÓN TÉCNICA – ECONÓMICA EN LA IMPLEMENTACIÓN DEL SEXTO MOLINO PARA LA EXTRACCIÓN DE SACAROSA EN EL ÁREA DE TRAPICHE DE LA EMPRESA AZUCARERA AGROPUCALÁ S.A.A – 2016
(Universidad Señor de Sipán, 2018)En la presente investigación realizada en la empresa Agropucalá la situación problemática se debe a una mala extracción de jugo de caña enviado en el bagazo; esto se debe porque no hay una buena extracción en los cinco ...Acceso abierto -
Evaluación técnico-económica de los agregados producidos por Las Canteras de la provincia de Chiclayo para fines de obras viales
(Universidad Señor de Sipán, 2018)En la presente tesis se expone el estudio de canteras que comprende la ubicación, investigación y comprobación física, mecánica y química de los materiales agregados inertes para las capas de relleno, sub-base, base granular, ...Acceso abierto -
Evaluación y comparación de la metodología IILA - SENAMHI - UNI para pronosticar la ocurrencia del fenómeno del niño a nivel regional de la cuenca chancay y el rio la leche
(Universidad Señor de Sipán, 2020)Los proyectos de Ingeniería Hidrológica en nuestro país exigen una evaluación previa de su factibilidad tanto técnica como económica. Con este proyecto de investigación se pretende dar a conocer la probabilidad de ocurrencias ...Acceso abierto -
“EVALUACIÓN Y DETERMINACIÓN DE LAS PATOLOGÍAS DEL PAVIMENTO ASFÁLTICO EN LA AV. LOS TRÉBOLES – DISTRITO DE CHICLAYO – PROVINCIA DE CHICLAYO - DEPARTAMENTO LAMBAYEQUE.”
(Universidad Señor de Sipán, 2018)En este trabajo se considera la situación problemática que se observa un constante deterioro, como el tránsito vehicular intenso, la falta de criterio y planeación (expediente técnico), no tomarse en cuenta cómo funciona ...Acceso abierto -
Evaluación y optimización de las condiciones de operación que influyen en la deshidratación osmótica de la fruta confitada de papaya (carica papaya).
(Universidad Señor de Sipan, 2016)Trozos de papaya (Carica papaya) de 7*7mm y 10*10mm fueron sometidos a un proceso de osmo-deshidratación usando como agente edulcorante: la sacarosa en medio acuosa final 72 ºBrix, a temperatura final de 100ºC y 12 horas ...Acceso abierto -
Evaluación y uso de los nitratos de rábano (Raphanus sativus) como aditivo natural en la conservación de la hamburguesa de carne de res (Bos primigenius)
(Universidad Señor de Sipán, 2021)El consumo de productos cárnicos está en aumento, pero una de sus principales causas que afectan su calidad es su deterioro, las alteraciones comienzan por acciones químicas, microbianas y físicas, por lo tanto, controlarlas ...Acceso abierto -
EVALUCIÓN DEL GRADO DE SUSTITUCIÓN PARA LA FORMULACIÓN DE UNA GALLETA ENRIQUECIDA CON AVENA (Avena sativa) Y HARINA DE HOJA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
(Universidad Señor de Sipán, 2018)El presente trabajo de investigación tiene objetivo de evaluar y determinar el grado de sustitución para la formulación de una galleta enriquecida con Harina de Hoja de Quinua y Harina de Avena. Para esto se establecieron ...Acceso abierto -
Evolución de la asignación presupuestal y logística del ministerio de defensa y su efecto en la calidad del gasto operativo
(Universidad Señor de Sipán, 2021)El presente estudio versó sobre la evolución de la asignación presupuestal y logística del Ministerio de Defensa y su efecto en la calidad del gasto operativo en el que se busca conocer cómo ha evolucionado la asignación ...Acceso abierto -
Exploración geofísica de agua subterránea utilizando sondeo eléctrico vertical para el abastecimiento de agua potable en el centro poblado “las casuarinas” – reque
(Universidad Señor de Sipán, 2019)En el Centro Poblado Las Casuarinas el abastecimiento de agua potable no existe, por lo que la gente está acostumbrada a vivir de pozos tubulares que tienen a su alrededor, los cuales no presentan las condiciones necesarias ...Acceso restringido -
Las exportaciones de café y su impacto en el crecimiento del PBI en la Región Lambayeque 2001 – 2013
(Universidad Señor de Sipán, 2016)El presente trabajo de investigación que hemos logrado desarrollar, es para defender nuestra postura ante la problemática de muchos exportadores regionales y como estudiantes del décimo ciclo de ingeniería económica queremos ...Acceso abierto -
EXTRACCIÓN DE ACEITE A PARTIR DE SEMILLA DE GRANADILLA (Passiflora ligularis) POR PRENSADO EN FRÍO Y SOLVENTE ORGÁNICO
(Universidad Señor de Sipán, 2018)En el presente proyecto se investigó las semillas de granadilla como materia prima para la extracción de su aceite, se aplicó dos métodos de extracción. Uno por solventes, usando como reactivo el hexano y Prensado en frio ...Acceso abierto -
Extracción de compuestos fenólicos a partir de la cáscara de uva negra variedad cabernet (Vitis vinífera L.) y su aplicación en el filete de caballa (Scomber Scombrus)
(Universidad Señor de Sipán, 2021)La calidad del pescado depende de factores físicos, químicos, bioquímicos y microbiológicos, por lo tanto, el control de estos factores es esencial para la conservación de alimentos perecederos, es por esto que la presente ...Acceso abierto -
EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA Y CARACTERIZACIÓN DE LA PECTINA A PARTIR DE LOS RESIDUOS DEL MANGO (Mangifera indica); LAMBAYEQUE 2015
(Universidad Señor de Sipán, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo la extracción y caracterización de la pectina a partir de los residuos (cascara) de mango (Mangifera indica) variedad Kent, la cual es una materia prima de alta disponibilidad en el ...Acceso abierto -
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
(Universidad Señor de Sipan, 2016)Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero ...Acceso restringido -
Extracción y caracterización del aceite esencial de las semillas de Tamarindo (Tamarindus indica), Lambayeque – 2014
(Universidad Señor de Sipán, 2016)Los residuos agroindustriales que se generan ha ocasionado daños medio ambientales a largo plazo, se realiza esta investigación, con la finalidad de dar un uso final a los residuos agroindustriales entre ellos la semilla ...Acceso abierto -
Extracción y evaluación de un colorante natural a partir de huito (Genipa americana) para el teñido de fibras de algodón (Gossypium herbaceum)
(Universidad Señor de Sipán, 2021)Los pigmentos oscuros azulados usados por las antiguas poblaciones, especialmente los de la amazonia son obtenidas del fruto de genipap o huito (Genipa americna) además de ser usado en su alimentación, también es utilizada ...Acceso restringido -
Extracción, caracterización y determinación del tiempo de vida útil, del aceite de semilla de zapote (matisia cordata, bonpl)
(Universidad Señor de Sipán, 2016)En la región Lambayeque no se da un valor adecuado a la semilla de zapote siendo utilizado como alimento para animales, desaprovechado el aceite contenido en el interior de su semilla, por ende se creyó necesario realizar ...Acceso abierto