Extracción y evaluación de un colorante natural a partir de huito (Genipa americana) para el teñido de fibras de algodón (Gossypium herbaceum)
Fecha
2021Autor(es)
Díaz Centurión, Edinson Iván
Vásquez Sempertigue, Wilder
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los pigmentos oscuros azulados usados por las antiguas poblaciones, especialmente
los de la amazonia son obtenidas del fruto de genipap o huito (Genipa americna) además
de ser usado en su alimentación, también es utilizada para ciertos remedios caseros. Lo que
ahora se está comprobando en muchas investigaciones. En la caracterización de este fruto
pudimos notar que los frutos verdes de cascara más gruesa es la mejor para la extracción de
la genipina que es el colorante negro azulado que lo obtenemos por maceración alcohólica.
Luego se determinó el rendimiento del colorante obtenido con diferentes parámetros de
extracción., en la cual se determinó que el mejor parámetro de extracción es cuando se
extrae con etanol al 95% y con una relación pulpa de huito:solvente de 1:6
respectivamente, usando el fruto verde. Obteniéndose un extracto de Genipina con un
rendimiento de 0.350 g de Genipina por g de pulpa de huito. Seguidamente se aplicó y
evaluó el colorante obtenido sobre las fibras textiles de algodón obteniéndose muy buenos
resultados en la tinción del colorante en la fibra aplicando el tinte a una concentración de
0.03 mg/L y a una temperatura de 100 °C en un tiempo de 60 min, llegando a un valor de
L* de 22.54 (menor valor, es más cercano al color negro azulado) y unos valores de a* y
b* de 0.65 y -1.13 respectivamente que no son significativos estadísticamente. Esta
investigación nos muestra otras alternativas de colorantes naturales usados para la industria
alimentaria y farmacéutica
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: