Evaluación técnica y ecónomica para mejorar el proceso de exportación de cafés especiales de la asociación de productores cafetaleros alpes andinos
Resumen
El café es un commodity muy estudiado; sin embargo, tiene una serie de pasos que
amerita conocer a profundidad para agregar valor, en este caso se trata de los cafés
de especialidad desde la Asociación de Productores Cafetaleros Alpes Andinos que
ejerce sus labores de acopio y comercialización desde la Provincia de Jaén –
Cajamarca y los exporta hacia los mercados de Estados Unidos, Finlandia, Corea
del Sur. Esta investigación de pregrado, me ha permitido ampliar mis conocimientos
desde la etapa productiva y su cadena de valor del café, con objetivo general:
evaluar la influencia técnica y económicamente el proceso de exportación de café
especiales de la Asociación de Productores Cafetaleros Alpes Andinos, mediante
una encuesta, herramientas financieras y un modelo econométrico he podido
deducir las debilidades/fortalezas de esta pequeña organización, dicha empresa
ha podido generar una rentabilidad anual de 15%. Entre las conclusiones he podido
determinar, se debe reforzar la capacitación entre productores y profesionales,
promoviendo la sostenibilidad y la rentabilidad en la producción de la empresa,
además de proponer una política interna que debe consistir en el fomento de la
participación activa en concursos, proyectos y participación de taza excelencia.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: