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dc.contributor.advisorRodríguez Lafitte Ernesto Dante
dc.contributor.authorPalacios Monja, Jacinto Alexander
dc.date.accessioned2025-02-14T16:34:45Z
dc.date.available2025-02-14T16:34:45Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/14431
dc.description.abstractLa yuca tiene gran importancia como fuente de carbohidratos y son altamente perecederos, pues después de tres días de la cosecha se inicia el proceso de deterioro fisiológico. La pre-sente investigación tuvo como objetivo el desarrollo de un nuevo producto moldeado en forma de chips y frito, elaborado a partir de yuca cruda y cocida en polvo. A partir de una planifica-ción experimental factorial completa 23 con 6 puntos axiales y 3 repeticiones del punto central, totalizando 17 ensayos (T1 a T17) con las variables independientes: cantidad yuca cruda en polvo, yuca cocida en polvo y tiempo de fritura. Las variables dependientes fueron: absorción de aceite, humedad, textura y color. La yuca presenta la siguiente composición fisicoquímica humedad de 62.54 ± 0.68, Ceniza de 0.86 ± 0.01, Proteínas de 0.87 ± 0.13 y Grasa 0.58 ± 0.14. El proceso de cocción afecta en el color de la yuca, hace disminuir la luminosidad indi-cando el pardeamiento de la misma. Las proporciones de harina de yuca cruda y cocida afec-tan en el contenido de humedad y aceite del chip de yuca, al igual que el tiempo de fritura. El tiempo de fritura a 160°C afecta a la textura del chip de oca, dándole mayor dureza. La can-tidad de harina de yuca cruda y tiempo de fritura afectan a la luminosidad del chip de yuca. La cantidad de harina yuca cocida 86.5 gramos, harina de yuca cruda de 20 gramos y tiempo de fritura a 160°C de 46 segundos permite obtener un chip de yuca con características muy similares a un producto comercial a base papa.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectYucaes_PE
dc.subjectcocciónes_PE
dc.subjectHarinaes_PE
dc.subjectChipes_PE
dc.subjectfrituraes_PE
dc.titleDesarrollo y caracterización de chips de yuca (Manihot Esculenta) cruda y cocida en polvo: optimización de procesos de moldeado y frituraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni26678127
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2834-5097es_PE
renati.author.dni73328712
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorSIMPALO LOPEZ WALTER BERNARDO
renati.jurorMERA VÁSQUEZ TATIANA LIZETH
renati.jurorRODRIGUEZ LAFITTE ERNESTO DANTE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.es_PE


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