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dc.contributor.advisorRodriguez Lafitte Ernesto Dante
dc.contributor.authorBustamante Asalde, Alfredo Hildebrand
dc.date.accessioned2024-10-07T13:30:35Z
dc.date.available2024-10-07T13:30:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/13234
dc.description.abstractLa empresa Fundo Palmeras Molino Pampa E.I.R.L, en la región de Amazonas, se encontró con desafíos considerables en la producción de queso suizo debido a la ausencia de un sistema de gestión de seguridad alimentaria. Esto planteaba amenazas para la calidad y seguridad del queso, así como para la reputación de la empresa y la salud de los consumidores, para resolver este problema, se realizó un estudio con el objetivo principal de realizar una propuesta de un sistema HACCP. Este enfoque tenía como metas identificar posibles peligros, determinar los puntos críticos de control y establecer un plan de control, mediante un análisis detallado de los procesos de producción, se extendió desde la recepción de la leche hasta el proceso de empaque del queso suizo. Se identificaron posibles peligros, se definieron como PCC la Pasteurización donde el tiempo (30 minutos) y la temperatura (≥ 65 °C) son inadecuados para este proceso, siendo que si no se realiza una buena pasteurización las bacterias no serán inhibidas, para ello se establecieron medidas de control como toma de tiempo y temperatura durante toda la etapa cada 30 minutos, los encargados de realizarla serán el personal de calidad y el supervisor de área. Además, se brindó capacitación al personal y se puso en marcha el sistema HACCP. Los resultados fueron notables: la presencia de bacterias se redujo en un 75%, lo que condujo a una disminución del 60% en enfermedades transmitidas por alimentos asociadas al queso suizo. Además, la calidad del producto final mejoró en un 40%, lo que incrementó la satisfacción del cliente y la competitividad de la empresa, con lo cual aseguró la seguridad alimentaria, disminuyó los riesgos de contaminación y mejoró la calidad del queso, lo que benefició la reputación de la empresa y la satisfacción de los clientes, al mismo tiempo que se cumplían con los estándares de seguridad alimentaria exigidos por las autoridades.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectHACCPes_PE
dc.subjectPeligroses_PE
dc.subjectQuesoes_PE
dc.subjectInocuidades_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.titlePropuesta de un sistema HACCP en la producción de queso suizo para la empresa fundo Palmeras Molino Pampa E.I.R.L. región Amazonas 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni26678127
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3238-0422es_PE
renati.author.dni47656069
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorSimpalo Lopez, Walter Bernardo
renati.jurorGamboa Alarcon, Pedro Wilfredo
renati.jurorRodríguez Lafitte, Ernesto Dante
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.es_PE


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