Listar Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo por título
Mostrando ítems 1365-1384 de 2334
-
Extracción de compuestos fenólicos a partir de la cáscara de uva negra variedad cabernet (Vitis vinífera L.) y su aplicación en el filete de caballa (Scomber Scombrus)
(Universidad Señor de Sipán, 2021)La calidad del pescado depende de factores físicos, químicos, bioquímicos y microbiológicos, por lo tanto, el control de estos factores es esencial para la conservación de alimentos perecederos, es por esto que la presente ...Acceso abierto -
EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA Y CARACTERIZACIÓN DE LA PECTINA A PARTIR DE LOS RESIDUOS DEL MANGO (Mangifera indica); LAMBAYEQUE 2015
(Universidad Señor de Sipán, 2019)El presente trabajo tuvo como objetivo la extracción y caracterización de la pectina a partir de los residuos (cascara) de mango (Mangifera indica) variedad Kent, la cual es una materia prima de alta disponibilidad en el ...Acceso abierto -
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
(Universidad Señor de Sipan, 2016)Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero ...Acceso restringido -
Extracción y caracterización del aceite esencial de las semillas de Tamarindo (Tamarindus indica), Lambayeque – 2014
(Universidad Señor de Sipán, 2016)Los residuos agroindustriales que se generan ha ocasionado daños medio ambientales a largo plazo, se realiza esta investigación, con la finalidad de dar un uso final a los residuos agroindustriales entre ellos la semilla ...Acceso abierto -
Extracción y evaluación de un colorante natural a partir de huito (Genipa americana) para el teñido de fibras de algodón (Gossypium herbaceum)
(Universidad Señor de Sipán, 2021)Los pigmentos oscuros azulados usados por las antiguas poblaciones, especialmente los de la amazonia son obtenidas del fruto de genipap o huito (Genipa americna) además de ser usado en su alimentación, también es utilizada ...Acceso restringido -
Extracción, caracterización y determinación del tiempo de vida útil, del aceite de semilla de zapote (matisia cordata, bonpl)
(Universidad Señor de Sipán, 2016)En la región Lambayeque no se da un valor adecuado a la semilla de zapote siendo utilizado como alimento para animales, desaprovechado el aceite contenido en el interior de su semilla, por ende se creyó necesario realizar ...Acceso abierto -
Fabricación de concreto fresco y endurecido usando agregados reciclados de demolición de obras -Lambayeque 2020
(Universidad Señor de Sipán, 2023)En el proceso constructivo se realizó técnicas novedosas en el aprovechamiento de la reutilización de agregados reciclados de demolición de obras para el reforzamiento del diseño de mezcla del concreto; el objetivo general ...Acceso abierto -
Factibilidad técnica y económica de la repotenciación en la mini central hidroeléctrica de Chiriconga, distrito de Chancay, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca, 2010
(Universidad Señor de Sipán, 2010)En la presente tesis se realiza una investigación de los aspectos técnicos y económicos del problema que es el potencial crecimiento de la demanda eléctrica y la oferta de energía eléctrica muy limitada en la provincia de ...Acceso restringido -
Factores determinantes del desempleo en el distrito de Lambayeque
(Universidad Señor de Sipán, 2020)El objetivo de esta tesis fue evaluar los factores determinantes del desempleo en el distrito de Lambayeque. Con respecto a su metodología, se utilizó la investigación de tipo explicativo, con un diseño no experimental ...Acceso abierto -
Factores determinantes para la valoración económica del uso recreativo de los jagueyes de Mayascón de Ferreñafe, Lambayeque
(Universidad Señor de Sipán, 2018)La investigación tuvo como objetivo general identificar los factores determinantes para el valor económico del uso recreativo de los Jagüeyes de Mayascón en Lambayeque. La investigación fue de tipo descriptivo, explicativo ...Acceso abierto -
FACTORES MACROECONOMICOS DE LA INFLACIÓN EN PERÚ EN EL PERÍODO 2000 - 2018
(Universidad Señor de Sipán, 2019)El objetivo de esta investigación fue identificar los factores macroeconómicos de la inflación en Perú en el período 2000 - 2018. Por otro lado, el presente trabajo de investigación está basado en la teoría monetarista de ...Acceso abierto -
FACTORES MACROECONÓMICOS DE LA DEMANDA PRIVADA REAL DE CRÉDITO EN PERÚ EN EL PERÍODO 1992 - 2018
(Universidad Señor de Sipán, 2019)El objetivo de esta tesis fue identificar los factores macroeconómicos de la demanda privada real de crédito en Perú en el período 1992 - 2018. Con respecto a su metodología, se utilizó una investigación de tipo explicativa. ...Acceso abierto -
Factores macroeconómicos de las importaciones de bienes de consumo en el Perú período 2000 - 2018
(Universidad Señor de Sipán, 2021)Durante el período 2000 - 2018, las MBC aumentaron en 23.46 %. Esta situación constituye un tema importante para el sector externo, generándose un estudio que tiene por objetivo analizar la influencia de los factores ...Acceso restringido -
La fibra de vidrio y su efecto en el comportamiento mecánico del concreto
(Universidad Señor de Sipán, 2023)Debido al incremento de la contaminación ambiental producido por agentes no naturales como los múltiples tipos de vidrio que generan el deterioro de la capa de ozono a nivel global, se pretendió reutilizar la fibra de ...Acceso abierto -
FORMULACION DE FIDEOS CON SUSTITUCION PARCIAL DE HARINA DE TRIGO (Triticum durum) POR HARINA DE ZARANDAJA (Dolichos Lablab)
(Universidad Señor de Sipán, 2018)Teniendo en cuenta que los fideos se elaboran a base de harina de trigo duro, por lo que se realiza un estudio de enriquecimiento con harina de zarandaja, de las cuales se emplearon; M1(93.33% H. de trigo y 6.67% H. de ...Acceso abierto -
Formulación de fideos con sustitución parcial de harina de trigo (triticum durum) por harina de tarwi (lupinos mutabilis) y harina de loche (curcuvita moschata)
(Universidad Señor de Sipán, 2018)Los productos de farináceos sin gluten son formulados con harina de trigo dura y/o almidones refinados y generalmente aportan bajas cantidades de proteínas, minerales y fibra. El enriquecimiento y fortalecimiento de estos ...Acceso restringido -
Formulación de mermelada de aguaymanto (physalis peruviana) y loche (cucurbita moschata)
(Universidad Señor de Sipán, 2018)Lambayeque, es una de las zonas más productoras de loche, esta materia sólo se vende como producto fresco y no se le da un valor agregado, el aguaymanto es oriundo de Cajamarca pero por nuestro clima puede ser sembrado ...Acceso restringido -
Formulación de mezcla alimenticia de valor proteico a base de quinua (chenopodium quinoa willd), kiwicha (amaranthus caudatus linnaeus) y soya (glycine max merr) - Lambayeque 2012
(Universidad Señor de Sipán, 2014)Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI, uno de los principales males sociales en el Perú es la desnutrición crónica, que afecta a un 25% de los niños menores de 5 años por ese motivo el trabajo ...Acceso restringido -
Formulación de un plan de contingencia informático para la prevención de la pérdida de información en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones – Lambayeque
(Universidad Señor de Sipán, 2006)Como es conocido ya para todos, la informática cumple un papel transversal en todas las organizaciones humanas, luego una contingencia en informática puede comprometer a toda una organización y convertirse en un desastre ...Acceso restringido -
Formulación de un cup cake con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cáscara de gulupa (Passiflora edulis)
(Universidad Señor de Sipán, 2021)La cáscara de gulupa es un residuo agroindustrial que genera problemas ambientales, económicos y sociales, sin embargo, tiene una gran variedad de propiedades físicoquímicas, que permiten pueda ser utilizado en muchos ...Acceso restringido