Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorWalter Bernardo Símpalo López
dc.contributor.authorOyola Mio Richard Jesus
dc.date.accessioned2025-02-14T19:19:46Z
dc.date.available2025-02-14T19:19:46Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/14439
dc.description.abstractEl presente estudio evalúa la incorporación de harina de algarrobo y avena como sustitutos parciales de la harina de trigo en la elaboración de barras de galletas, con el objetivo de mejorar su perfil nutricional sin comprometer sus propiedades sensoriales. Se identificó la creciente demanda de productos más saludables debido al impacto negativo del consumo de harinas refinadas y azúcares en la salud. Se analizaron las propiedades fisicoquímicas y tecnológicas de las harinas involucradas, determinando que la harina de avena presentó mayor capacidad de absorción de agua y aceite, mientras que la harina de algarrobo mostró un contenido significativo de fibra y azúcares naturales. Se evaluaron 14 formulaciones diferentes, seleccionando la más aceptada sensorialmente con un 65% de harina de trigo, 27% de harina de avena y 8% de harina de algarrobo. Los resultados indicaron que las galletas con sustitución parcial de harina de trigo presentaron mejoras en su contenido proteico y de fibra en comparación con las tradicionales. Además, la evaluación sensorial demostró una aceptación positiva de la formulación óptima, destacando en sabor y textura. Se concluye que la sustitución parcial de harina de trigo con harina de avena y algarrobo es viable para la producción de galletas más saludables, ofreciendo una alternativa con mejor calidad nutricional y con potencial para su comercialización en la industria de panificación.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectAlgarroboes_PE
dc.subjectAgroindustriaes_PE
dc.subjectrevisión sistemáticaes_PE
dc.subjectpropiedades funcionaleses_PE
dc.titleIncorporación de harina de algarrobo y avena como sustitutos parciales de harina de trigo en barra de galletases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameBachiller en Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni32739776
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9930-3076es_PE
renati.author.dni73204634
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess