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Evaluación de las propiedades Físicas - mecánicas del mortero empleando las cenizas de bagazo de caña de azúcar y cascara de arroz
dc.contributor.advisor | Ballena Del Rio Pedro Manuel | |
dc.contributor.author | Arevalo Salazar Diego Alonso | |
dc.contributor.author | Bayona Huaman Cristian Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-11-29T18:00:41Z | |
dc.date.available | 2024-11-29T18:00:41Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/13718 | |
dc.description.abstract | La producción de residuos agrícolas aumenta diariamente, lo que afecta al medio ambiente cuando no se gestionan adecuadamente. Por ello, se busca una solución sostenible para el mortero, destacando el uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y ceniza de cáscara de arroz (CCA). Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la CBCA y CCA en las propiedades mecánicas de la mampostería. Se elaboraron mezclas en proporción 1:4, incorporando CBCA en porcentajes de 5, 10, 15 y 20%, y CCA en 4, 8, 12 y 16%. En sus resultados, la temperatura óptima para la activación de ambas cenizas fue de 700 ºC, en el ensayo de fluidez, se observó una disminución constante en comparación con el mortero convencional al incorporar CBCA y CCA, en los ensayos mecánicos, se revela que el diseño incorporando el porcentaje óptimo 10% CBCA+12%, más la CCA de la proporción específica contribuye a la resistencia a la compresión del concreto aumentando hasta un 20.61%, la resistencia a la flexión en un 18.69% y la resistencia a la tracción en un 18.66%, respectivamente. Se revela que el diseño incorporando el porcentaje óptimo 10% CBCA+12% de CCA, contribuye la adherencia en prismas aumentando hasta un 54.77%, compresión axial en prismas en un 10.65% y la resistencia a la compresión diagonal en un 7.43%. En conclusión, la adición de CBCA y CCA contribuye significativamente a la mejora de las propiedades del mortero, posicionándose como una alternativa viable y efectiva en la construcción sostenible | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | ceniza de bagazo de caña de azúcar | es_PE |
dc.subject | ceniza de cascara de arroz | es_PE |
dc.subject | mortero | es_PE |
dc.subject | mampostería | es_PE |
dc.title | Evaluación de las propiedades Físicas - mecánicas del mortero empleando las cenizas de bagazo de caña de azúcar y cascara de arroz | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16446399 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0027-3618 | es_PE |
renati.author.dni | 71372153 | |
renati.author.dni | 72640419 | |
renati.discipline | 732016 | es_PE |
renati.juror | CORONADO ZULOETA OMAR | |
renati.juror | SALINAS VASQUEZ NESTOR RAUL | |
renati.juror | IDROGO PEREZ CESAR ANTONIO | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidad | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.sublineadeinvestigacion | Innovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura. | es_PE |