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dc.contributor.advisorBallena Del Rio Pedro Manuel
dc.contributor.authorArevalo Salazar Diego Alonso
dc.contributor.authorBayona Huaman Cristian Fernando
dc.date.accessioned2024-11-29T18:00:41Z
dc.date.available2024-11-29T18:00:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/13718
dc.description.abstractLa producción de residuos agrícolas aumenta diariamente, lo que afecta al medio ambiente cuando no se gestionan adecuadamente. Por ello, se busca una solución sostenible para el mortero, destacando el uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y ceniza de cáscara de arroz (CCA). Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la CBCA y CCA en las propiedades mecánicas de la mampostería. Se elaboraron mezclas en proporción 1:4, incorporando CBCA en porcentajes de 5, 10, 15 y 20%, y CCA en 4, 8, 12 y 16%. En sus resultados, la temperatura óptima para la activación de ambas cenizas fue de 700 ºC, en el ensayo de fluidez, se observó una disminución constante en comparación con el mortero convencional al incorporar CBCA y CCA, en los ensayos mecánicos, se revela que el diseño incorporando el porcentaje óptimo 10% CBCA+12%, más la CCA de la proporción específica contribuye a la resistencia a la compresión del concreto aumentando hasta un 20.61%, la resistencia a la flexión en un 18.69% y la resistencia a la tracción en un 18.66%, respectivamente. Se revela que el diseño incorporando el porcentaje óptimo 10% CBCA+12% de CCA, contribuye la adherencia en prismas aumentando hasta un 54.77%, compresión axial en prismas en un 10.65% y la resistencia a la compresión diagonal en un 7.43%. En conclusión, la adición de CBCA y CCA contribuye significativamente a la mejora de las propiedades del mortero, posicionándose como una alternativa viable y efectiva en la construcción sosteniblees_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectceniza de bagazo de caña de azúcares_PE
dc.subjectceniza de cascara de arrozes_PE
dc.subjectmorteroes_PE
dc.subjectmamposteríaes_PE
dc.titleEvaluación de las propiedades Físicas - mecánicas del mortero empleando las cenizas de bagazo de caña de azúcar y cascara de arrozes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
renati.advisor.dni16446399
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0027-3618es_PE
renati.author.dni71372153
renati.author.dni72640419
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorCORONADO ZULOETA OMAR
renati.jurorSALINAS VASQUEZ NESTOR RAUL
renati.jurorIDROGO PEREZ CESAR ANTONIO
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.es_PE


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