Evaluación de las propiedades Físicas - mecánicas del mortero empleando las cenizas de bagazo de caña de azúcar y cascara de arroz
Fecha
2024Autor(es)
Arevalo Salazar Diego Alonso
Bayona Huaman Cristian Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de residuos agrícolas aumenta diariamente, lo que afecta al medio
ambiente cuando no se gestionan adecuadamente. Por ello, se busca una solución sostenible
para el mortero, destacando el uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y ceniza
de cáscara de arroz (CCA). Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la CBCA
y CCA en las propiedades mecánicas de la mampostería. Se elaboraron mezclas en
proporción 1:4, incorporando CBCA en porcentajes de 5, 10, 15 y 20%, y CCA en 4, 8, 12 y
16%. En sus resultados, la temperatura óptima para la activación de ambas cenizas fue de
700 ºC, en el ensayo de fluidez, se observó una disminución constante en comparación con
el mortero convencional al incorporar CBCA y CCA, en los ensayos mecánicos, se revela que
el diseño incorporando el porcentaje óptimo 10% CBCA+12%, más la CCA de la proporción
específica contribuye a la resistencia a la compresión del concreto aumentando hasta un
20.61%, la resistencia a la flexión en un 18.69% y la resistencia a la tracción en un 18.66%,
respectivamente. Se revela que el diseño incorporando el porcentaje óptimo 10% CBCA+12%
de CCA, contribuye la adherencia en prismas aumentando hasta un 54.77%, compresión axial
en prismas en un 10.65% y la resistencia a la compresión diagonal en un 7.43%. En
conclusión, la adición de CBCA y CCA contribuye significativamente a la mejora de las
propiedades del mortero, posicionándose como una alternativa viable y efectiva en la
construcción sostenible
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