Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad para el aumento de la competitividad en el restaurante “DeChabar Food” - CHICLAYO 2023
Fecha
2024Autor(es)
Alarcon Tantalean, Damne Liliana
Alzamora Guerrero, Carlos Samir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar la implementación de un
sistema de trazabilidad para el incremento de la competitividad en el restaurante DeChabar
Food. La metodología fue de tipo aplicada y explicativa, con enfoque cuantitativo y diseño
cuasi experimental. Para la obtención de los datos, se realizó un análisis a los 17
trabajadores de la organización, aplicando un cuestionario, check list y guía de análisis
documental, así mismo, se desarrolló un diagrama de Ishikawa que dio como principales
problemas el mal manejo de la recepción y almacenamiento de MP, además de fallas en el
proceso de producción. Con esta realidad, se propone un sistema de trazabilidad para
controlar y mejorar las actividades, dando como resultados una reducción de las fallas del
73.91%, las quejas y reclamos en un 89.6%, una productividad del 80 %, índice de
competitividad actual 80 % y con la aplicación de la trazabilidad aumentó a 86.29%,
teniendo una variación de 15.89%. El beneficio/costo fue de 1.314, lo que nos dice, que por
cada sol invertido se gana 0.314 céntimos en un periodo de un año. En conclusión,
implementar un sistema de trazabilidad aporta positivamente a la calidad y productividad de
una organización, que se refleja en la competitividad de esta.
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