Mostrar el registro sencillo del ítem
Planeamiento y Control de la Producción para Reducir Costos en una Panificadora
dc.contributor.advisor | Vásquez Coronado, Manuel Humberto | |
dc.contributor.author | Garcia Zapata, Alan | |
dc.contributor.author | Vallejos Adrianzen, Jorge Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2023-11-19T02:19:26Z | |
dc.date.available | 2023-11-19T02:19:26Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11748 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general: proponer el planeamiento y control de la producción para reducir costos en una panificadora, seleccionando las metodologías más adecuadas para el desarrollo de la misma. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptiva y no experimental. Los datos recolectados se basaron en la observación, análisis documentario y la entrevista al propietario de la MYPE. El proceso empezó con información general de la empresa, de la maquinaria, equipos, distribución y, catálogo de productos que elabora y comercializa; seleccionando cuatro tipos que impactan en el 80% de los ingresos, que serán tema de estudio en los procesos de elaboración, sus ingresos de materia prima y, salidas como desechos y desperdicios, en paralelo con sus costos, posteriormente divididos por cada unidad de pan obteniendo el costo de producción o costo bruto. La falta de un plan determinado por la demanda dio inicio a la mejora con pronósticos semestrales de tipo estacional, y que luego con el plan agregado proyectó el plan maestro con la lista de materiales, finalizando con los MRP valorizados en volumen y soles. La importancia de conocer la capacidad de instalación y utilización, el cuello de botella, la herramienta de hombre-máquina, el EOQ de materia prima y la TBO, fue impactante como soporte de la mejora y análisis, concluyendo en un beneficio del 1% ya para el tercer mes desde su implementación y una rentabilidad del 1.47 los últimos tres meses del semestre de mejora, en relación con los ingresos y costos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Costos | es_PE |
dc.subject | Panificadora | es_PE |
dc.subject | Planeamiento y control | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.title | Planeamiento y Control de la Producción para Reducir Costos en una Panificadora | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16481705 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4573-3868 | es_PE |
renati.author.dni | 47421606 | |
renati.author.dni | 43455133 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Vásquez Coronado Manuel Humberto | es_PE |
renati.juror | Alvitez Adán, Toño Eldrin | es_PE |
renati.juror | Cumpa Vásquez, Jorge Tomas | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Infraestructura, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |