Planeamiento y Control de la Producción para Reducir Costos en una Panificadora
Fecha
2023Autor(es)
Garcia Zapata, Alan
Vallejos Adrianzen, Jorge Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general: proponer el planeamiento y
control de la producción para reducir costos en una panificadora, seleccionando las
metodologías más adecuadas para el desarrollo de la misma. El enfoque fue cuantitativo,
de tipo descriptiva y no experimental. Los datos recolectados se basaron en la
observación, análisis documentario y la entrevista al propietario de la MYPE. El proceso
empezó con información general de la empresa, de la maquinaria, equipos, distribución
y, catálogo de productos que elabora y comercializa; seleccionando cuatro tipos que
impactan en el 80% de los ingresos, que serán tema de estudio en los procesos de
elaboración, sus ingresos de materia prima y, salidas como desechos y desperdicios, en
paralelo con sus costos, posteriormente divididos por cada unidad de pan obteniendo el
costo de producción o costo bruto. La falta de un plan determinado por la demanda dio
inicio a la mejora con pronósticos semestrales de tipo estacional, y que luego con el plan
agregado proyectó el plan maestro con la lista de materiales, finalizando con los MRP
valorizados en volumen y soles. La importancia de conocer la capacidad de instalación y
utilización, el cuello de botella, la herramienta de hombre-máquina, el EOQ de materia
prima y la TBO, fue impactante como soporte de la mejora y análisis, concluyendo en un
beneficio del 1% ya para el tercer mes desde su implementación y una rentabilidad del
1.47 los últimos tres meses del semestre de mejora, en relación con los ingresos y
costos.
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