Planeamiento y Control de la Producción para Reducir Costos en una Panificadora
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Fecha
2023Autor(es)
Garcia Zapata, Alan
Vallejos Adrianzen, Jorge Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general: proponer el planeamiento y
control de la producción para reducir costos en una panificadora, seleccionando las
metodologías más adecuadas para el desarrollo de la misma. El enfoque fue cuantitativo,
de tipo descriptiva y no experimental. Los datos recolectados se basaron en la
observación, análisis documentario y la entrevista al propietario de la MYPE. El proceso
empezó con información general de la empresa, de la maquinaria, equipos, distribución
y, catálogo de productos que elabora y comercializa; seleccionando cuatro tipos que
impactan en el 80% de los ingresos, que serán tema de estudio en los procesos de
elaboración, sus ingresos de materia prima y, salidas como desechos y desperdicios, en
paralelo con sus costos, posteriormente divididos por cada unidad de pan obteniendo el
costo de producción o costo bruto. La falta de un plan determinado por la demanda dio
inicio a la mejora con pronósticos semestrales de tipo estacional, y que luego con el plan
agregado proyectó el plan maestro con la lista de materiales, finalizando con los MRP
valorizados en volumen y soles. La importancia de conocer la capacidad de instalación y
utilización, el cuello de botella, la herramienta de hombre-máquina, el EOQ de materia
prima y la TBO, fue impactante como soporte de la mejora y análisis, concluyendo en un
beneficio del 1% ya para el tercer mes desde su implementación y una rentabilidad del
1.47 los últimos tres meses del semestre de mejora, en relación con los ingresos y
costos.
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