Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021
Resumen
El cuy es una herencia gastronómica de la región latinoamericana, siendo Perú uno de los
principales países productores y consumidores; sin embargo, la mayoría de la producción se
realiza de manera artesanal, este estudio plantea como objetivo determinar la viabilidad, a
través de un plan de negocio, de la mejora en producción y crianza de cuy en el centro
poblado de Caral, distrito de Supe – Barranca 2021. Fue un estudio descriptivo, propositivo,
con enfoque cuantitativo, empleando un cuestionario para recoger datos aplicados a 384
pobladores de Caral y Supe con la finalidad de determinar el público meta y la demanda
actual. Los resultados reflejan un alto consumo en restaurantes, prefiriendo el cuy de 1 a 11
veces al mes el 97% de los encuestados. Las instalaciones permiten albergar una buena
cantidad de cuyes, con un total al segundo año de 4.452 cuyes con un pie de cría de 500
hembras y 50 machos, contando con la inversión para una crianza técnica bajando costos en
alimento porque queda espacio para la siembra de forraje en el terreno. La evaluación
financiera mostró un VAN de 366.650,84 y un TIR de 34%. Por lo anterior, se concluye con
la viabilidad del proyecto.
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