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Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erythroxylum Coca “COCA” frente Enterococcus Faecalis ATCC® 51299™
dc.contributor.advisor | La Serna Solari, Paola Beatriz | |
dc.contributor.author | Nizama Bustamante, Miguel Ángel | |
dc.date.accessioned | 2022-02-23T16:53:08Z | |
dc.date.available | 2022-02-23T16:53:08Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/9162 | |
dc.description.abstract | Se ha reportado importancia del F. Faecalis, como el principal patógeno que puede influir de manera desfavorable en el tratamiento de conductos. Objetivo: deteminar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erytroxylum Coca (E. Coca) frente Enterococcus Faecalis ATCC®51299™. Materiales y Métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, experimental in vitro,transversal, prospectivo. La cepa bacteriana fue obtenida de la American Type Culture Collection (ATCC), las concentraciones para evaluar el efecto antibacteriano mediante el método de difusión en disco, fueron (25%, 50%, 75% y 100%), además los controles positivos y negativo fueron ( G. Clorhexidina 0.12% y Cloruro de Sodio 0.9%), respectivamente. Asimismo, se utilizó el agar Mitis Salivarius (LIOFILCHEM) para el crecimiento de la cepa bacteriana en estudio; por otro lado, para el extracto etanólico de E. coca se obtuvo la muestra vegetal de la Empresa Nacional de la Coca (ENACO) - Trujillo, que posteriormente a su acondicionamiento fue macerada por 7 días en Etanol Absoluto, procediendo a la preparación final del extracto. Finalmente, después de realizar el método de difusión en discos las placas fueron incubadas a 36.5 ºC durante 24 horas; posterior a ello, se efectuó la lectura de los halos de inhibición con una regla milimetrada, los cuales fueron interpretados según las recomendaciones de la CLSI. Resultados: El extracto etanólico de E. Coca presentó halos inhibitorios frente a E. Faecalis con medias de 8.125 mm, 7.745 mm, 7.630 mm y 7.245 mm, para las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%, respectivamente. Por otro lado, el control positivo (G. Clorhexidina al 0.12%) presentó halos de inhibición de 14,475mm. Conclusiones: Existe una diferencia significativa entre los halos medios de inhibición entre las concentraciones de E. Coca y G. Clorhexidina al 0,12%, con una significancia del 5%, lo que nos indica que, si bien los extracto etanólico de E. Coca “Coca” tienen un efecto positivo, no es comparable al efecto que tiene el G. Clorhexidina al 0.12%. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Antibacterianos | es_PE |
dc.subject | Enterococcus Faecalis | es_PE |
dc.subject | Técnicas in vitro | es_PE |
dc.subject | Coca | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erythroxylum Coca “COCA” frente Enterococcus Faecalis ATCC® 51299™ | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16563355 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4073-7387 | es_PE |
renati.author.dni | 71573865 | |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | La Serna Solari, Paola Beatriz | es_PE |
renati.juror | Portocarrero Mondragón, Juan Pablo | es_PE |
renati.juror | Romero Gamboa, Julio César | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Ciencias de la vida y cuidado de la salud humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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Escuela de Estomatología [488]