Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erythroxylum Coca “COCA” frente Enterococcus Faecalis ATCC® 51299™
Resumen
Se ha reportado importancia del F. Faecalis, como el principal patógeno que puede
influir de manera desfavorable en el tratamiento de conductos. Objetivo: deteminar el
efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erytroxylum Coca (E. Coca) frente
Enterococcus Faecalis ATCC®51299™. Materiales y Métodos: Estudio con enfoque
cuantitativo, experimental in vitro,transversal, prospectivo. La cepa bacteriana fue
obtenida de la American Type Culture Collection (ATCC), las concentraciones para
evaluar el efecto antibacteriano mediante el método de difusión en disco, fueron (25%,
50%, 75% y 100%), además los controles positivos y negativo fueron ( G. Clorhexidina
0.12% y Cloruro de Sodio 0.9%), respectivamente. Asimismo, se utilizó el agar Mitis
Salivarius (LIOFILCHEM) para el crecimiento de la cepa bacteriana en estudio; por otro
lado, para el extracto etanólico de E. coca se obtuvo la muestra vegetal de la Empresa
Nacional de la Coca (ENACO) - Trujillo, que posteriormente a su acondicionamiento fue
macerada por 7 días en Etanol Absoluto, procediendo a la preparación final del extracto.
Finalmente, después de realizar el método de difusión en discos las placas fueron
incubadas a 36.5 ºC durante 24 horas; posterior a ello, se efectuó la lectura de los halos
de inhibición con una regla milimetrada, los cuales fueron interpretados según las
recomendaciones de la CLSI. Resultados: El extracto etanólico de E. Coca presentó halos
inhibitorios frente a E. Faecalis con medias de 8.125 mm, 7.745 mm, 7.630 mm y 7.245
mm, para las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%, respectivamente. Por otro lado,
el control positivo (G. Clorhexidina al 0.12%) presentó halos de inhibición de 14,475mm.
Conclusiones: Existe una diferencia significativa entre los halos medios de inhibición
entre las concentraciones de E. Coca y G. Clorhexidina al 0,12%, con una significancia
del 5%, lo que nos indica que, si bien los extracto etanólico de E. Coca “Coca” tienen un
efecto positivo, no es comparable al efecto que tiene el G. Clorhexidina al 0.12%.
Colecciones
- Escuela de Estomatología [488]
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