Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectividad de la intervención educativa sobre factores de riesgo de obesidad en adolescentes del colegio "Santa Lucía" Ferreñafe-2019
dc.contributor.advisor | Heredia Llatas, Flor Delicia | |
dc.contributor.author | Morales Pasapera, Wendy Stephanny | |
dc.date.accessioned | 2020-03-30T16:33:07Z | |
dc.date.available | 2020-03-30T16:33:07Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/7190 | |
dc.description.abstract | La obesidad es un problema de salud pública, siendo actualmente Perú el tercer país de Latinoamérica con más sobrepeso. Ésta situación es alarmante ya que existe probabilidad de que generaciones jóvenes, sean las más perjudicadas a largo tiempo. Existen factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad los cuales sino son manejados adecuadamente ponen en riesgo la salud de las personas y los hace más propensos a padecer obesidad, se requiere tomar importancia a dichos factores ya que muchos de ellos son modificables. La presente investigación tiene un aspecto metodológico de tipo cuantitativa, de diseño experimental, con una población total de 320 estudiantes de cuarto grado de secundaria y una muestra de 140 estudiantes del cuarto grado siendo la selección previa de las aulas por el director de dicha institución. Cuyo objetivo fue determinar la efectividad de la intervención educativa para mejorar los factores de riesgo de la obesidad en los adolescentes. Resultados: Refiriendo el 5% no saber sobre las veces que se debe comer al día, después de la intervención se evidenció que el 60.7% respondió correctamente. En el factor genético, el 52.1% atribuía que en su vivienda viven menos de cuatro personas y el 41.1% identificaba que había personas subidas de peso en su familia. La causa ambiental sobre el consumo de frituras tiene 71.4%, el aumento en la frecuencia del consumo de pasteles y tortas es de 65.7%. Conclusiones: Se determinó que la intervención educativa logró ser efectiva para la población del colegio Santa Lucia de Ferreñafe, en la cual se intervino con sesiones educativas, evidenciándose un logro progresivo en el conocimiento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Adolescente | es_PE |
dc.subject | efectividad | es_PE |
dc.subject | intervención educativa | es_PE |
dc.subject | factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | obesidad | es_PE |
dc.title | Efectividad de la intervención educativa sobre factores de riesgo de obesidad en adolescentes del colegio "Santa Lucía" Ferreñafe-2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Escuela de Enfermería [819]