Efectividad de la intervención educativa sobre factores de riesgo de obesidad en adolescentes del colegio "Santa Lucía" Ferreñafe-2019
Fecha
2020Autor(es)
Morales Pasapera, Wendy Stephanny
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La obesidad es un problema de salud pública, siendo actualmente Perú el tercer país de
Latinoamérica con más sobrepeso. Ésta situación es alarmante ya que existe probabilidad
de que generaciones jóvenes, sean las más perjudicadas a largo tiempo.
Existen factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad los cuales sino son
manejados adecuadamente ponen en riesgo la salud de las personas y los hace más
propensos a padecer obesidad, se requiere tomar importancia a dichos factores ya que
muchos de ellos son modificables.
La presente investigación tiene un aspecto metodológico de tipo cuantitativa, de diseño
experimental, con una población total de 320 estudiantes de cuarto grado de secundaria y
una muestra de 140 estudiantes del cuarto grado siendo la selección previa de las aulas por
el director de dicha institución. Cuyo objetivo fue determinar la efectividad de la
intervención educativa para mejorar los factores de riesgo de la obesidad en los
adolescentes.
Resultados: Refiriendo el 5% no saber sobre las veces que se debe comer al día, después de
la intervención se evidenció que el 60.7% respondió correctamente. En el factor genético, el
52.1% atribuía que en su vivienda viven menos de cuatro personas y el 41.1% identificaba
que había personas subidas de peso en su familia. La causa ambiental sobre el consumo de
frituras tiene 71.4%, el aumento en la frecuencia del consumo de pasteles y tortas es de
65.7%. Conclusiones: Se determinó que la intervención educativa logró ser efectiva para la
población del colegio Santa Lucia de Ferreñafe, en la cual se intervino con sesiones
educativas, evidenciándose un logro progresivo en el conocimiento.
Colecciones
- Escuela de Enfermería [818]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: