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dc.contributor.advisorVásquez Plasencia, César Abraham
dc.contributor.authorZamora Fernández, Manuel Omar
dc.date.accessioned2019-05-07T14:51:52Z
dc.date.available2019-05-07T14:51:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/5834
dc.description.abstractObjetivo. Comparar la efectividad in vitro de los extractos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis (romero) y de Schinus molle (molle) en la desinfección de piezas de mano contaminadas con Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. Metodología. Se prepararon extractos hidroetanólicos, a partir de las hojas secas de Rosmarinus officinalis (romero) y de Schinus molle (molle) mediante el método de maceración. A partir del extracto total seco se preparó la concentración de evaluación que fue 50 mg/mL. Las piezas de mano antes de su uso fueron desinfectadas con una solución de glutaraldehído al 2% y esterilizadas en autoclave. La contaminación de las piezas de mano se realizó con un inóculo de Staphylococcus aureus y de Staphylococcus epidermidis a una concentración equivalente al estándar 0.5 de MacFarland. La técnica de contaminación fue mediante hisopado. El medio de cultivo para la recuperación microbiana post-desinfección fue Agar Manitol Salado según Merck. El control positivo de desinfección fue glutaraldehído al 2% y el control negativo fue solución salina fisiológica estéril. Resultados. El extracto hidroalcohólico de Rosmarinus officinalis fue más efectivo como desinfectante sobre S. aureus y S. epidermidis que Schinus molle disminuyendo el recuento de S. aureus y S. epidermidis en 90%, mientras que Schinus molle solo los redujo en 40%. Conclusión. Se establece que Rosmarinus officinalis (romero) es más efectivo como desinfectante que Schinus molle (molle) en piezas de mano contaminadas con S. aureus y S. epidermidis en condiciones de laboratorio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectDesinfecciónes_PE
dc.subjectExtracto vegetales_PE
dc.subjectIn vitroes_PE
dc.subjectRosmarinus officinalises_PE
dc.subjectSchinus mollees_PE
dc.titleCOMPARACIÓN DE LA EFECTIVIDAD IN VITRO DE LOS EXTRACTOS HIDROETANÓLICOS DE Rosmarinus officinalis (ROMERO) Y DE Schinus molle (MOLLE) EN LA DESINFECCIÓN DE PIEZAS DE MANO CONTAMINADASes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.discipline911016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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