COMPARACIÓN DE LA EFECTIVIDAD IN VITRO DE LOS EXTRACTOS HIDROETANÓLICOS DE Rosmarinus officinalis (ROMERO) Y DE Schinus molle (MOLLE) EN LA DESINFECCIÓN DE PIEZAS DE MANO CONTAMINADAS
Resumen
Objetivo. Comparar la efectividad in vitro de los extractos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis (romero) y de Schinus molle (molle) en la desinfección de piezas de mano contaminadas con Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. Metodología. Se prepararon extractos hidroetanólicos, a partir de las hojas secas de Rosmarinus officinalis (romero) y de Schinus molle (molle) mediante el método de maceración. A partir del extracto total seco se preparó la concentración de evaluación que fue 50 mg/mL. Las piezas de mano antes de su uso fueron desinfectadas con una solución de glutaraldehído al 2% y esterilizadas en autoclave. La contaminación de las piezas de mano se realizó con un inóculo de Staphylococcus aureus y de Staphylococcus epidermidis a una concentración equivalente al estándar 0.5 de MacFarland. La técnica de contaminación fue mediante hisopado. El medio de cultivo para la recuperación microbiana post-desinfección fue Agar Manitol Salado según Merck. El control positivo de desinfección fue glutaraldehído al 2% y el control negativo fue solución salina fisiológica estéril. Resultados. El extracto hidroalcohólico de Rosmarinus officinalis fue más efectivo como desinfectante sobre S. aureus y S. epidermidis que Schinus molle disminuyendo el recuento de S. aureus y S. epidermidis en 90%, mientras que Schinus molle solo los redujo en 40%. Conclusión. Se establece que Rosmarinus officinalis (romero) es más efectivo como desinfectante que Schinus molle (molle) en piezas de mano contaminadas con S. aureus y S. epidermidis en condiciones de laboratorio.
Colecciones
- Escuela de Estomatología [488]
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