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PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE
dc.contributor.advisor | Larrea Colchado, Luis Roberto | |
dc.contributor.author | Estela Díaz, María Lidia | |
dc.contributor.author | Estela Díaz, José Arles | |
dc.date.accessioned | 2019-01-22T15:25:42Z | |
dc.date.available | 2019-01-22T15:25:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5109 | |
dc.description.abstract | Actualmente, la Inocuidad de los Alimentos y la presencia de enfermedades debido a su defectuosa manipulación y la contaminación, constituyen un foco de preocupación, dado que generan gastos en salud pública y pérdidas humanas, impactando negativamente en el comercio y en la salud. La importancia de la inocuidad se ha caracterizado por ser una herramienta indispensable para la calidad en los alimentos, como base de competitividad y protección a la salud. Los principios básicos de higiene, son principios que se involucran desde la manipulación, preparación, hasta el almacenamiento de dichos alimentos, con el objeto de garantizar que se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. En ese contexto, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer la Implementación de los principios generales de higiene basado en la norma sanitaria N°749-2012, para mejorar la inocuidad de los alimentos en el área de cocina del Hospital Regional Lambayeque. Para esto, se efectuó el diagnóstico y revisión de la documentación interna del hospital, realización del mapa de procesos del mismo, realización de visitas a las áreas correspondientes efectuando entrevistas propicias y por ultimo aplicación de la ficha de evaluación sanitaria. Con los resultados obtenidos y en razón de condiciones actuales, el hospital cumple en un 72.7% de los requisitos, lo cual se ubica dentro del calificativo “En Proceso”. Como aporte final se elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Higiene para el mismo Hospital. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Inocuidad | es_PE |
dc.subject | Higiene | es_PE |
dc.subject | PGH | es_PE |
dc.subject | BPM | es_PE |
dc.title | PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS P.G.H BASADO EN LA NORMA SANITARIA N°749-2012, PARA MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL ÁREA DE COCINA DEL HOSPITAL REGIONAL LAMBAYEQUE | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |