Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRomero Cumpa, Rubén Arturo
dc.contributor.authorAltamirano Chavez, Ronaldo
dc.contributor.authorSanchez Chero, José Antonio
dc.date.accessioned2017-03-16T22:30:50Z
dc.date.available2017-03-16T22:30:50Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/1753
dc.description.abstractEn la Región Lambayeque existen 6 bosques secos ubicados en los distritos de: Incahuasi (Bosque Laquipampa), Cañaris (Bosque Chiñama y Cerro Negro), Pítipo (Santuario Histórico Bosque de Poma), Olmos (Bosque Racalí), Lambayeque (Montes de la Virgen) y Chongoyape (Área de conservación Chaparri). Analizamos la influencia de accesibilidad, la producción de algarroba y la población existente en cada bosque y elegimos aplicar este estudio al Santuario Histórico del Bosque de Poma (SHBP), que tiene una capacidad poblacional de 11,198 familias que viven alrededor del bosque y utilizan los recursos forestales como una alternativa económica, cada familia trabaja según su conveniencia, dañando la riqueza ecológica del bosque. Nuestro objetivo es fortalecer las capacidades para la industrialización del algarroba. Estimulando al desarrollo social y cultura cuidando el bosque y aprovechando el algarroba como un producto que impacte a los mercados nacionales logrando el desarrollo local. En el SHBP existen 14 organizaciones comunales informales, cada una trabaja de forma independiente son competencia y no logran impactar a los mercados nacionales, sus productos carecen de garantías sanitaria y marca registrada. Nuestra propuesta es la asociatividad comunitaria la formalización empresarial, la apertura de un financiamiento económico que será impulsada por el Gobierno Regional de Lambayeque. La técnica para la obtención de datos fue la “Encuesta” y la muestra de estudio es de 360 habitantes obteniendo los siguientes resultados: La mayor población que tiene acceso al SHBP vive en la mismo lugar 89.44%, sin embargo el 10.56% no viven en el distrito de acceso, se dedican al acopio y la comercialización del algarroba. El 98.06 % no tiene conocimiento de la existencia de instituciones que trabajan para mejorar la conservación del SHBP ZA y el 1.94% si tiene conocimiento. El 39% tienen acceso a los Programas Sociales No Auto sostenible Financiados por Municipalidad Distrital y del Programa Nacional Alimenticio (PRONAA), mientras que el 61% no goza de este apoyo social. Los día Viernes y Sábado de 3 a 5 de la tarde es el mejor horario para reunir a la población. La mayoría de las personas desconocen los procesos de la industrialización del algarroba, debido a la falta de capacitación y de recursos económico, sin embargo son pocos las personas que preparar algarrobina y café de manera tradicional y lo venden en envases plásticos o vidrio reciclados. Mucha gente cree que los bosques deberían deforestarse para utilizar las tierras para el cultivo agrícola y la crianza de animales, no creen en el cuidado por la deficiencia que existe en las autoridades y el estado es difícil logra aplicar una medida de control eficiente; permitiéndose la deforestación y la casa de animales en cautiverio, son pocas las personas voluntarias que participan en el cuidado del SHBP. El 96.39% de la población encuestada acepta participar en programas de capacitación que promuevan la industrialización del algarroba y el emprendimiento empresarial. Nuestro proyecto tiene tres etapas: La primera se encarga en desarrollar un programa de capacitación para industrializar la algarroba, el crecimiento personal y la cultura ambiental. La segunda etapa es fortalecer las organizaciones comunales constituyendo empresas formales con una marca colectiva y la tercera etapa es promover la comercialización en el mercado local, regional, nacional e internacional. Este es un proyecto productivo que permitirá el desarrollo económico regional del 0.86%, impulsando la generación de trabajo, mejorando la calidad de vida y protegiendo el medio ambiente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectCadenaes_PE
dc.subjectProductivaes_PE
dc.subjectAlgarrobaes_PE
dc.titleDesarrollo de capacidades en la industrialización y fortalecimiento organizacional, para elevar la competitividad de la cadena productiva del algarroba en la región Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess