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dc.contributor.advisorPuyen Farías, Nelson
dc.contributor.authorMontoya Rosas, Martha Cecilia
dc.contributor.authorSaldaña Méndez, Cindy Janneth
dc.date.accessioned2017-03-16T21:51:59Z
dc.date.available2017-03-16T21:51:59Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/1750
dc.description.abstractEl estudio a nivel de prefactibilidad, en adelante citado como “El Proyecto” tiene por objeto realizar y evaluar la conveniencia técnica, económica, social y ambiental de la instalación de una planta de productora de Hidromiel (Vino de miel), en el departamento de Lambayeque y con ello brindar mayores y mejores herramientas para los más de mil 300 apicultores que en la actualidad conducen aproximadamente 20 mil colmenas, en el departamento. Es así como en primer término se procedió a obtener datos generales sobre el proceso de elaboración de hidromiel, y así responder las primeras interrogantes de nuestra investigación. “¿Cómo se produce el Vino de Miel?”, “¿Qué insumos requiere su producción?”,”¿En el departamento se produce o se producía Hidromiel?”,etc. Posterior a esa etapa, se procedió a la realización del estudio de mercado, que tiene como ejes fundamentales el análisis de la demanda y de la oferta, para analizar la demanda se hicieron 385 encuestas a la población urbana, obteniéndose tres resultados importantes la aceptación del producto en un 74%, la demanda disponible que fue 767,21Lt/año y el porcentaje de insatisfacción que fue de 6.2%. El análisis de la oferta, por tratarse de un producto nuevo, que no estuvo presente en el mercado, fue realizado por comparación con un producto semejante como es el vino de uva, es así que se estudió los datos históricos de producción y venta del vino de uva para obtener 328,490lt de vino ofertado por año. Conjugando los anteriores resultados encontramos que la demanda insatisfecha fue de 438,719Lt/año, de la se optó por tomar un 10% para establecer nuestra demanda objetivo que fue 43,872lt/año. La marca del producto MISKI también fue determinada como resultado de las encuesta, nuestra estrategia de plan de marketing estuvo basado en su mayoría en el aspecto de elaboración natural y de los beneficios de la miel para la salud el las personas, resaltando el precio y la calidad. El precio del producto en el mercado fue determinado por un análisis cuidadoso en comparación con el vino de uva obteniéndose el precio de S/.10 ($3.6) por botella, esto nos permitió encontrar el punto de equilibrio en unidades que fue de 28,024botellas/año. Con los datos anteriores se realizó un estudio para la localización y tamaño de planta, obteniéndose como mejor opción para la ubicación de la planta productora de hidromiel fue establecida de acuerdo a al estudio de Localización en la ciudad de Chiclayo, en la zona del Parque Industrial. En lo que respecta al tamaño de la planta se determinó a la demanda objetivo como tamaño para el proyecto es decir 43,872lt/año. Como paso siguiente se hizo la evaluación técnica, con la finalidad primordial de identificar y escoger la tecnología más adecuada para la elaboración del producto, este estudio nos dio como resultado un proceso contínuo con etapas de mezclado, dos etapas de fermentación y dos de decantación, para una producción de 180 botellas de hidromiel al día, en botellas de 750ml y con un grado alcohólico de 11ºGL, utilizando para este vino 48 Kg de miel de abeja, lo que corresponde a 14,009Kg de miel al año, para producir 56,129botellas por año. Luego se procedió a la determinación de la más adecuada estructura organizacional para este proyecto, así como también analizar todo el marco legal para operar una empresa de esta naturaleza. La inversión total determinada y requerida para el proyecto fue $93,831, y el resultado de del análisis de los gastos e ingresos involucrados nos proporción un estado de resultados que nos reportó una utilidad neta para el primer año de $39,594 y una rentabilidad operativa de 32%. Para finalizar el proyecto concluye con la evaluación económica financiera, que arrojo el resultado de factible con un VANF de $35,380 y un TIR de 69,16%; que nos indica la viabilidad del proyecto.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_ES
dc.subjectInstalaciónes_ES
dc.subjectPlanta productoraes_ES
dc.subjectHidromieles_ES
dc.titleEstudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de hidromiel en el departamento de Lambayequees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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