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Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el área de producción de la fábrica de dulces Sipán S.A.C.
dc.contributor.advisor | Vargas Sagástegui, Joel David | |
dc.contributor.author | Campos Huamán, Katty Katheryne | |
dc.date.accessioned | 2017-03-13T17:12:14Z | |
dc.date.available | 2017-03-13T17:12:14Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12802/1662 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar el estudio de tiempos y movimientos, para mejorar la productividad en el Área de Producción de la Fábrica de Dulces SIPÁN S.A.C. Se utilizó la técnica de estudio de tiempos, para establecer los elementos a medir, luego con la ayuda de un cronómetro y el método de cronometraje vuelta a cero, se procedió a tomar las lecturas de cada elemento. Los datos se tabularon en tablas para cada proceso del estudio. Los resultados que se lograron fueron: a. Se elaboró los Diagramas de Análisis del Proceso de Producción de la Hojarasca, el Dulce de Manjar Blanco, el Dulce de Piña y el Dulce de Maní. b. Se elaboró el Diagrama General del análisis de proceso de ensamblaje de producto. c. Se describió la situación actual, indicando los problemas que la empresa tiene, en cuanto a Seguridad, Higiene, Ergonomía, entre otros. d. Se desarrolló el estudio de tiempos, utilizando el cronometraje vuelta a cero y se registraron los tiempos observados, los que luego de validarlo estadísticamente, permitió calcular el tiempo normal y el tiempo estándar e. Se comparó el resultado del estudio de tiempos con los tiempos que la empresa utiliza, determinándose que los trabajadores, están utilizando más del tiempo que se debe, perjudicándolo en el tema de los costos directos. f. Se determina en el Post-test que la empresa está utilizando tiempo en los procesos de producción: 10.19 horas en la elaboración de la Galleta u Hojarasca 3.96 horas en la elaboración del Dulce Manjar Blanco 6.38 horas en la elaboración de Dulce de Piña 8.15 horas en la elaboración del Dulce de Maní 10.4 horas en el ensamblaje del producto g. La aplicación del estudio de tiempos, incrementa la productividad en 4.31%, respecto de la situación actual. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Señor de Sipán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - USS | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional USS | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Estudio de tiempos | es_PE |
dc.title | Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en el área de producción de la fábrica de dulces Sipán S.A.C. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |