Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRivadeneyra Céspedes, Carlos Omar
dc.contributor.authorOdar Capuñay, Melissa Del Pilar
dc.contributor.authorRamos Huancas, Cinthia Magaly
dc.date.accessioned2025-02-12T23:02:08Z
dc.date.available2025-02-12T23:02:08Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/14336
dc.description.abstractEste estudio tiene como identificar la contaminación ambiental como producto de los procesos artesanales con la caña de azúcar en Pátapo, enfocándose en los impactos sobre el aire, el agua y el suelo, así como en las consecuencias para la salud de la población local. Se empleó un enfoque cualitativo se realizaron y entrevistas a los habitantes locales. Los resultados indican niveles elevados de contaminantes en el aire, como partículas suspendidas y gases tóxicos, principalmente derivados de la quema de bagazo de caña. En el agua, se detectaron altos niveles de metales pesados y residuos orgánicos, mientras que el suelo mostró signos de degradación y acumulación de sustancias químicas nocivas. Las entrevistas revelaron una alta incidencia de problemas respiratorios y dermatológicos entre los residentes, correlacionados con la exposición a estos contaminantes. El estudio concluye que los procesos artesanales de producción de caña de azúcar en Pátapo contribuyen significativamente a la contaminación ambiental, afectando negativamente la calidad del aire, agua y suelo, y poniendo en riesgo la salud de la población local. Se recomienda la implementación de prácticas más sostenibles y la adopción de tecnologías limpias para mitigar estos impactos.es_PE
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectContaminación ambientales_PE
dc.subjectProcesos artesanaleses_PE
dc.subjectContaminanteses_PE
dc.titleCentro de investigación y tratamiento del bagazo de caña de azúcar para mitigar la contaminación ambiental, en Pátapoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameBachiller en Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineArquitecturaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.advisor.dni16702357
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0476-3545es_PE
renati.author.dni77343874
renati.author.dni48088680
renati.discipline731026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess