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dc.contributor.advisorRomero Gamboa, Julio Cesar
dc.contributor.authorChoquehuanca Flores, Tatiana Whitney
dc.contributor.authorVillavicencio Morales, Mirto Alain
dc.date.accessioned2024-12-10T21:15:26Z
dc.date.available2024-12-10T21:15:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/13777
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de R. fruticosus y M. rhopaloides sobre S. mutans ATCC 25175. Se empleó un diseño experimental siendo el de dilución doble seriada, se realizó en el laboratorio de Investigación de la Universidad Señor de Sipán. Se utilizaron placas Petri con medio Cerebro-Corazón (BHI) para luego sembrar la bacteria en todas las unidades experimentales. Se empleó un total de 60 discos; en 14 de ellos placas a razón de 5 discos por placa estando embebidos en los extractos acuosos y de clorhexidina (0.12%). El grupo poblacional estuvo constituido por un cultivo de S. mutans ATCC. Las variables se obtuvieron mediante la formación de un halo alrededor del disco de sensibilidad. La clorhexidina obtuvo una sensibilidad intermedia, mientras que para R. fruticosus y M. rhopaloides la sensibilidad fue nula; aunque la evidencia indica que ambas plantas presentan moléculas con principios antibacterianos, como polifenoles (glucósidos de flavonol, proantocianidinas y antocianinas). Esto puede deberse al procedimiento y la exposición a la temperatura. La evidencia indica que no hay una etapa de macerado y que la exposición a la temperatura es por corto tiempo mientras que lo realizado incluyó un tiempo de maceración y exposición más prolongada a temperatura de ebullición hasta conseguir evaporar y concentrar el extracto. Se llega a concluir que el efecto antibacteriano del extracto acuoso de R. fruticosus y M. rhopaloides sobre S. mutans ATCC 25175 es nulo y clorhexidina presenta una inhibición más elevada.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectCurarees_PE
dc.subjectRubuses_PE
dc.subjectMyrciantheses_PE
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto acuoso de rubus fruticosus y myrcianthes rhopaloides sobre streptococcus mutans atcc 25175, estudio in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.dni45129330
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3013-9735es_PE
renati.author.dni70088667
renati.author.dni41845160
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorEspinoza Plaza, Jose Jose
renati.jurorAscanoa Olazo, Jimmy Antonio
renati.jurorRomero Gamboa, Julio Cesar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionNuevas alternativas de prevención y el manejo de enfermedades crónicas y/o no transmisibles.es_PE


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