Efecto antibacteriano del extracto acuoso de rubus fruticosus y myrcianthes rhopaloides sobre streptococcus mutans atcc 25175, estudio in vitro
Fecha
2024Autor(es)
Choquehuanca Flores, Tatiana Whitney
Villavicencio Morales, Mirto Alain
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto
antibacteriano del extracto acuoso de R. fruticosus y M. rhopaloides sobre S. mutans ATCC
25175. Se empleó un diseño experimental siendo el de dilución doble seriada, se realizó en
el laboratorio de Investigación de la Universidad Señor de Sipán. Se utilizaron placas Petri
con medio Cerebro-Corazón (BHI) para luego sembrar la bacteria en todas las unidades
experimentales. Se empleó un total de 60 discos; en 14 de ellos placas a razón de 5 discos
por placa estando embebidos en los extractos acuosos y de clorhexidina (0.12%). El grupo
poblacional estuvo constituido por un cultivo de S. mutans ATCC. Las variables se obtuvieron
mediante la formación de un halo alrededor del disco de sensibilidad.
La clorhexidina obtuvo una sensibilidad intermedia, mientras que para R. fruticosus y
M. rhopaloides la sensibilidad fue nula; aunque la evidencia indica que ambas plantas
presentan moléculas con principios antibacterianos, como polifenoles (glucósidos de flavonol,
proantocianidinas y antocianinas). Esto puede deberse al procedimiento y la exposición a la
temperatura. La evidencia indica que no hay una etapa de macerado y que la exposición a la
temperatura es por corto tiempo mientras que lo realizado incluyó un tiempo de maceración
y exposición más prolongada a temperatura de ebullición hasta conseguir evaporar y
concentrar el extracto. Se llega a concluir que el efecto antibacteriano del extracto acuoso de
R. fruticosus y M. rhopaloides sobre S. mutans ATCC 25175 es nulo y clorhexidina presenta
una inhibición más elevada.
Colecciones
- Escuela de Estomatología [499]
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