Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMejia Cabrera Heber Ivan
dc.contributor.authorSanchez Pardo, Samuel
dc.contributor.authorMore Villegas, Fiorella Jhajaira
dc.date.accessioned2024-11-20T22:47:49Z
dc.date.available2024-11-20T22:47:49Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/13476
dc.description.abstractActualmente, la clasificación de fresas se realiza principalmente de forma manual, lo que puede provocar errores, mayor tiempo de procesamiento y pérdida de calidad. Esto representa un desafío para las industrias que venden fresas, ya que deben tomar decisiones basadas en la madurez de las frutas para optimizar la gestión de cultivos y la comercialización. Los modelos tradicionales de machine learning son complejos y requieren pasos como la extracción de características y grandes cantidades de datos para entrenarse de manera efectiva. Para mejorar este proceso, se propuso el uso de modelos de clasificación basados en transfer learning y aprendizaje supervisado, que pueden clasificar las fresas según su nivel de madurez con menos datos de entrenamiento. En esta investigación, se utilizaron modelos de transfer learning para el desarrollo de un primer método y aprendizaje supervisado para el desarrollo de un segundo método para clasificar las fresas en tres niveles de madurez: verde, madura y muy madura. Los modelos evaluados fueron VGG19, VGG16, ResNet50, MobileNetV2, AlexNet, regresion logistica, random forest, SVM y Naive bayes. Los modelos de regresión logística y Random Forest usados en el segundo método mostraron un excelente desempeño, alcanzando una precisión del 100% en el test y del 100% en la validación, otro lado, entre en el método con transfer learning, el modelo ResNet50 logró el mejor rendimiento con 97.66%. La implementación de estos modelos de clasificación puede mejorar la eficiencia y calidad en el proceso de selección de las fresas, beneficiando a agricultores y pequeñas industrias en su comercialización.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectProcesamiento de imágeneses_PE
dc.subjectTransfer learninges_PE
dc.subjectClasificación de fresases_PE
dc.subjectRed neuronales_PE
dc.subjectImágenes digitaleses_PE
dc.titleDesarrollo de métodos para la clasificación por madurez de la fresa utilizando procesamiento de imágenes digitales y machine learninges_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Sistemases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
renati.advisor.dni16412120
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0007-0928es_PE
renati.author.dni75448908
renati.author.dni73329403
renati.discipline612076es_PE
renati.jurorAtalaya Urrutia, Carlos William
renati.jurorBances Saavedra, David Enrique
renati.jurorAlva Zapata, Juliana Del Pilar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.sublineadeinvestigacionGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess