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dc.contributor.advisorValencia Arias, Jhoany Alejandro
dc.contributor.authorHaro Jimenez, Felix Julian
dc.contributor.authorSanchez Rojas, Lucero Estefany
dc.date.accessioned2024-09-24T21:47:21Z
dc.date.available2024-09-24T21:47:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/13053
dc.description.abstractEn esta investigación, después de realizar un exhaustivo diagnóstico y análisis se determinó que se debía diseñar un sistema de costeo ABC para los productos ofrecidos por el restaurante campestre “El Cacho” de esta manera se pueda mejorar la toma de decisiones estratégicas de la empresa. El objetivo principal es diseñar un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas, mientras que como objetivos específicos, determinar los costos y actividades involucradas en la producción de los productos ofrecidos por la empresa, diseñar el sistema de costeo ABC basado en la información recopilada en la empresa, comparar los resultados del sistema de costeo tradicional con el sistema de costeo ABC y por ultimo evaluar la influencia de la aplicación del sistema en la toma de decisiones estratégicas. La metodología de este trabajo de investigación es de enfoque descriptivo-no experimental ya que se trabajará en base a los datos de los costos obtenidos de la empresa y los cuales servirán para la propuesta del diseño de costeo ABC. Como la parte más importante dentro de los resultados fue la obtención de los costos reales de los productos a través del método ABC y compararlos con el método tradicional ya que mediante este enfoque solo se asignan costos de manera empírica. Como parte de las conclusiones se puede decir que se pudo llegar a aplicar el sistema de costeo ABC, se puedo determinar el costo total de cada producto al distribuir de manera correcta los costos indirectos de fabricación por actividad realizada en cada centro de costos. Asimismo, podemos decir también que este método influye en la toma de decisiones estratégicas dentro de la empresa y plantear acciones frente a la problemática que presenta la empresa en base a sus objetivoses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectCosteo tradicionales_PE
dc.subjectCosteo ABCes_PE
dc.subjectToma de decisioneses_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectPunto de equilibrioes_PE
dc.subjectActividadeses_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.titleDiseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.cextAY765868
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9933-7540es_PE
renati.author.dni72175792
renati.author.dni74431932
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorPuyen Farias, Nelson Alejandro
renati.jurorFranciosi Willis, Juan Jose
renati.jurorVasquez Coronado, Manuel Humberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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